Акции нефтегазового сектора выглядели лучше рынка - Финам

Акции нефтегазового сектора выглядели лучше рынка - Финам
Новость

18 сентября 2008, 10:35
В среду российские биржи открылись ростом, реагируя на благоприятную внешнюю конъюнктуру. Однако в течение часа падение возобновилось после поступления информации о неплатежах по операциям РЕПО и появлении проблем у отдельных брокеров. Максимальное снижение зафиксировали акции электрогенерирующих компаний и банков: Сбербанк (-9,6%), ВТБ (-15,7%), ОГК-1 (-22,6%), ОГК-3 (-25,8%), ОГК-5 (-21,0%).

В среду российские биржи открылись ростом, реагируя на благоприятную внешнюю конъюнктуру. Однако в течение часа падение возобновилось после поступления информации о неплатежах по операциям РЕПО и появлении проблем у отдельных брокеров. Максимальное снижение зафиксировали акции электрогенерирующих компаний и банков: Сбербанк (-9,6%), ВТБ (-15,7%), ОГК-1 (-22,6%), ОГК-3 (-25,8%), ОГК-5 (-21,0%). Лучше рынка выглядели бумаги нефтегазового сектора: Лукойл (+3,4%), Газпром (+3,7%), Роснефть (-4,0%).

Среду американские рынки завершили полномасштабным снижением, ключевые индексы потеряли более 4% на опасениях усугубления финансового кризиса. Азиатские биржи сегодня с утра также в среднем теряют порядка 5%. На товарных рынках в ходе последнего торгового дня преобладала смешанная динамика, среди лидеров роста выделяются фьючерсы на сырую нефть и серебро.

Вчера торги на российских биржах были приостановлены до особого распоряжения ФСФР. Индекс РТС за неполные два часа потерял более 6%. ФСФР также приняла решение для стабилизации рыночной конъюнктуры временно запретить маржинальную торговлю. ЦБ совместно с Министерством Финансов выработал комплекс мер по поддержанию ликвидности финансового сектора в условиях кризиса доверия российских банков друг к другу. Глава ФСФР также отметил, что возобновление торгов 18 сентября будет зависеть от стабилизации платежей по операциям РЕПО.

Утренний внешний фон сегодня негативен для российского рынка акций, тем не менее, основное внимание инвесторов будет сосредоточено на преодолении локальных проблем в финансовом секторе, пишет Финам.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter