Нехватка газа вынудила Турцию вскрыть хранилища

Нехватка газа вынудила Турцию вскрыть хранилища
Нехватка газа вынудила Турцию вскрыть хранилища
18 августа, 15:12Рынки
С конца июля 2021 года Турция перешла на отбор газа из ПХГ, хотя импорт газа растет

С конца июля 2021 года Турция из-за нехватки газа перешла на отбор «голубого топлива» из хранилищ. Более того, в августе страна стала импортировать больше топлива, чем год назад. Проблема усугубилась тем, что из-за жары рухнуло производство электроэнергии на гидроэлектростанциях.

По данным EPIAS, с 26 июля Турция перешла на отбор газа из двух своих хранилищ и поставила в газотранспортную систему страны более 160 млн кубометров. Оставшиеся запасы в 1,79 млрд кубометров соответствуют показателям 2020 года, но тогда закачку газа к отопительному сезону не останавливали.

Данные EPIAS свидетельствуют также об увеличении Турцией импорта газа. Если в августе 2020 года суточные поставки не превышали 120 млн кубометров в сутки, то в этом году они достигают 140 млн кубометров. Как сообщал «Газпром», с января по 15 августа 2021 года экспорт российского газа в Турцию вырос на 188%.

По данным исследовательского центра Ember, в первом полугодии доля гидрогенерации в производстве электроэнергии в стране снизилась с 33% до 21%.

В январе страна импортировала из разных источников до 280 млн кубометров газа в сутки. Однако сейчас, отмечает eadaily.com, Турция вряд ли может рассчитывать на такие мощности. С одной стороны, газодобывающие страны проводят летом профилактические ремонты инфраструктуры и, например, Анкара сама разорвала один из контрактов на поставку азербайджанского газа и выпавшие объемы сейчас идут по «Южному газовому коридору» в Европу. С другой стороны, и у «Газпрома» могут быть сейчас ограниченные возможности по экспорту газа из-за подготовки к отопительному сезону в России и из-за аварии на заводе под Новым Уренгоем.

Высокий спрос на газ в Турции играет в пользу «Газпрома», у которого в этом году заканчивается часть контрактов с турецкой госкомпанией Botas и частными трейдерами — на 8 млрд кубометров в год.

«Рабочая группа обсуждала вопросы, которые есть между „Газпромом“, „Газпром экспортом“ и Botas по подписанию соглашения по транзиту газа. Там есть определенные нюансы, коммерческие вопросы. Речь идет о заключении долгосрочного договора на транзит газа», — заявил в конце июля вице-премьер Александр Новак.

В Анкаре, в свою очередь, говорили, что открытие собственных запасов газа в Черном море дает возможность Турции выбирать между поставщиками и настаивать на более выгодном ценообразовании.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter