Антирекорд по заполняемости ставят ПХГ Европы

Антирекорд по заполняемости ставят ПХГ Европы
Антирекорд по заполняемости ставят ПХГ Европы
18 августа, 17:34Рынки
Заполненность газовых хранилищ ЕС составляет около 18% — Gas Infrastructure Europe

По состоянию на утро 18 августа заполненность газовых хранилищ ЕС, по данным Gas Infrastructure Europe, составляет около 18% — это минимум за последние 8 лет. Совокупные запасы газа в австрийском Haidach, германских Rehden и Jemgum и нидерландском хранилище Bergermeer находятся на уровне около 1,8 млрд кубометров газа при возможном объеме более 10 млрд кубометров, пишет angi.ru.

16 августа заполненность ПХГ Европы оценивалась в 61,87% (67,23 млрд кубометров газа), в начале августа — 57,19% (62,15 млрд кубометров на начало месяца), что является самым низким показателем для данного времени года за последние девять лет, приводит данные ТАСС.

Кроме того, накануне сообщалось, что в европейских ПХГ восполнено всего 31,9 млрд кубометров газа из отобранных в прошлом сезоне 66 млрд кубометров. По данным «Укртрансгаза», к середине августа запасы газа в ПХГ Украины составляют 17,6 млрд кубометров — на 26% меньше, чем год назад. На 15 августа 2020 года в украинских ПХГ было 23,9 млрд кубометров газа.

16 августа цена на газ в Европе обновила исторический максимум, превысив впервые $580 за 1 тыс. кубометров. Цена за газ зашкалила после решения «Газпрома» забронировать только 4% твердых дополнительных транзитных мощностей газотранспортной системы Украины. В 14:10 мск 16 августа сентябрьский фьючерс на газ по индексу TTF на бирже ICE достигал €47,7 за 1 тыс. кВт*ч.

«Газпром», в свою очередь, отмечал, что выполняет все контрактные обязательства по поставкам газа. Однако авария заводе «Газпрома» под Новым Уренгоем спровоцировала снижение прокачки газа по газопроводу «Ямал—Европа» — 6 августа транзит упал на треть по отношению к среднему уровню предыдущего дня. 17 августа холдинг сообщил, что поставки российского газа по трубопроводу «Ямал — Европа» выросли почти на 70% по отношению к предыдущему дню.

«Газпром» близок к началу коммерческих поставок газа по первой нитке «Северного потока-2», однако вопрос с технической сертификацией находящегося под санкциями США газопровода остается открытым. Также нет ясности и с будущим объемом прокачки — немецкий регулятор в свое время отказался освобождать проект от действия 3-го Энергопакета. Чтобы получить возможность максимально загружать свои транспортные мощности, в июне с. г. Nord Stream 2 AG инициировала сертификацию в качестве независимого оператора трубы. Однако данная процедура может занять до года. В июле «Газпром» по решению Европейского суда юстиции лишился возможности заполнять до 25-30% мощностей «Северного потока». Ограничение свободы выбора маршрута поставок приводит к ассиметричному ответу. А зима близко», — считают аналитики VYGON Consulting.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter