Posted 18 августа 2011,, 05:26

Published 18 августа 2011,, 05:26

Modified 20 августа 2022,, 20:24

Updated 20 августа 2022,, 20:24

"Газпром" окружают противники дорогого газа

18 августа 2011, 05:26
КНР заключает соглашения с альтернативными поставщиками Независимая газета Давление на "Газпром" растет: с одной стороны – европейские потребители требуют пересмотра цен, с другой – Китай не соглашается на высокие цены поставок. В Китае даже отметили пятилетие марафона российско-китайских газовых переговоров.
Сюжет
Газпром

КНР заключает соглашения с альтернативными поставщиками

Давление на "Газпром" растет: с одной стороны – европейские потребители требуют пересмотра цен, с другой – Китай не соглашается на высокие цены поставок. В Китае даже отметили пятилетие марафона российско-китайских газовых переговоров. Как отмечают эксперты, время работает против российской компании – КНР заключает соглашения с альтернативными поставщиками.

В марте 2006 года Пекин и Москва подписали меморандум о поставках газа. С 2011 года РФ должна была ежегодно поставлять в КНР по 60–80 млрд. куб. м газа, – напоминает китайская пресса. Эти планы остаются на бумаге. Что заставляет предположить: договоренность о будущих поставках газа в Китай РФ пыталась использовать как важный аргумент в ценовом споре с европейцами.

Правда, теперь китайский аргумент на европейцев, похоже, не действует. "Все больше европейских клиентов требуют пересмотра цены на газ по долгосрочным контрактам, – отмечает содиректор аналитического отдела компании "Инвесткафе" Григорий Бирг. – Среди компаний, ведущих переговоры: RWE Transgas (Польша), SPP (Словакия), Sheеll Energy Europe B.V. (Нидерланды), E.On Rurhgas (Германия), Eni (Италия), GDFSuez (Франция), EconGas (Австрия), GWH Gashandel (Австрия), Centrex (Австрия)".

Долгосрочные контракты "Газпрома" подразумевают возможность пересмотра цены на газ – но всего лишь один раз в три года, напоминает аналитик. И многие европейские потребители газа уже использовали эту возможность после беспрецедентного роста цен на нефть, начавшегося во второй половине 2010 года. "Так как цены на газ "Газпрома" привязаны к ценам на конкурирующие энергоносители с лагом в 6–9 месяцев, то даже после того, как рост цен на нефть прекратился в первом квартале 2011-го, цена газа по контрактам для европейских потребителей продолжила рост, – отмечает Бирг. – В некоторых случаях разница между спотовой и контрактной ценой на газ достигала 100 долларов за тысячу кубометров. Именно поэтому европейские компании требуют от "Газпрома" возможность закупать большие объемы газа на спотовом рынке. Учитывая, что некоторым клиентам ранее удавалось добиться скидок, а также масштаб ныне идущих переговоров, для российской компании данная новость не может быть позитивной".

"Газпрому" скорее всего придется снова сдавать свои позиции и как минимум согласиться на возможность дополнительных закупок на спотовом рынке", – считает Бирг. При этом угрозы Москвы – "если не согласитесь на наши условия, то мы продадим весь газ в Китай" – сегодня явно не срабатывают. Ведь договориться с Пекином о ценах не получается уже много лет. Как саркастически заметила недавно китайская "Жэньминь жибао", переговорно-газовому марафону между РФ и КНР уже стукнуло пять лет, и финиша пока не видно. Несговорчивость западных и восточных покупателей российского газа напоминает даже некое "кольцо враждебности" потенциальных импортеров газа.

"На данный момент на международном рынке природного газа поставщик имеет приоритетное право. Все страны всемерно распространяют применение экологической энергетики – природного газа, и в будущем ожидается непрерывный рост спроса на него, – отмечает китайское издание. – С начала 2011 года цена природного газа непрерывно повышается, Япония также активно претендует на импорт российского газа. Все эти факторы приводят к тому, что Россия оптимистично прогнозирует конъюнктуру на будущем рынке. И, следуя таким прогнозам, Россия пока не хочет по сниженной цене продавать Китаю природный газ".

"Если проблема с ценой будет разрешена, то сотрудничество Китая и России по природному газу будет успешно продвигаться. Как совершить прорыв в цене – вот пока большая трудность, – отмечает исследователь по энергетической индустрии Китайской инвестиционной консультационной компании Чжоу Сюцзэ. – Россия не хочет снижать цену, Китай не желает повышенной цены. Это приводит к недоговоренности".

Эксперт по вопросам природного газа Института торгово-промышленного управления Китайского нефтяного университета Лю Ицзюнь деликатно отмечает, что "исходя из общей тенденции стороны должны сотрудничать". "Теперь надо подготовиться к долгосрочным и поступательным переговорам, – пояснил он. – Пока рано говорить о том, что надо отказаться от переговоров. Стороны могут сделать уступки с учетом усиления сотрудничества в других звеньях, сократить негативное влияние разногласия по цене".

Вместе с тем загнать китайцев в угол у "Газпрома", вероятно, не получится. Дело в том, что КНР уже начала импортировать энергоносители из Ирана, Австралии и других стран. Пекин также имеет контракты с Туркменистаном и другими странами Центральной Азии по поставке топлива по уже построенным и введенным в строй газопроводам. Все эти факторы лишь усиливают давление на "Газпром".

"Время сегодня играет на Китай, – полагает Григорий Бирг. – "Газпром" вовсе не является эксклюзивным поставщиком топлива в Поднебесную. У той же Австралии, например, довольно много проектов по поставкам СПГ". Так что китайцы могут спокойно ждать, когда ситуация окажется более благоприятной.

Руководитель отдела инвестиционного анализа компании "Универ" Дмитрий Александров считает, что "Газпром" оказался в довольно сложной ситуации. "Скорее всего руководство холдинга будет затягивать принятие решения по европейским контрактам, – предполагает он. – Если цена на нефть марки Brent в ближайшее время будет сильно ниже 100 долларов за баррель, ему придется идти на очередные уступки – например, позволив европейским партнерам закупать больше топлива на спотовом рынке по более приемлемым для них ценам. Если этого не произойдет и цена нефти будет по-прежнему на довольно высоком уровне, то и на уступки он пойдет менее охотно".

Угроза перенаправить газовые потоки в Китай на европейцев не подействует, полагает Александров. По той простой причине, что переговоры по цене с КНР далеки от завершения, а потерять европейский рынок в расчете на азиатский – почти самоубийственно.

("НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА", 18.08.2011, СЕРГЕЙ КУЛИКОВ)

"