PetroChina подписала с ExxonMobil договор о поставках СПГ из Австралии на $41 млрд

PetroChina подписала с ExxonMobil договор о поставках СПГ из Австралии на $41 млрд
Новость

18 августа 2009, 15:18
Китайская PetroChina Co., являющаяся подразделением государственной нефтяной компании China National Petroleum Corp. (CNPC), подписала с крупнейшей в мире нефтяной компанией ExxonMobil Corp. договор о поставках сжиженного природного газа (СПГ). Об этом сообщил сегодня министр энергетики и природных ресурсов Австралии Мартин Фергюсон.

Китайская PetroChina Co., являющаяся подразделением государственной нефтяной компании China National Petroleum Corp. (CNPC), подписала с крупнейшей в мире нефтяной компанией ExxonMobil Corp. договор о поставках сжиженного природного газа (СПГ). Об этом сообщил сегодня министр энергетики и природных ресурсов Австралии Мартин Фергюсон. По его словам, СПГ для Китая будет поставляться с австралийского газового месторождения Gorgon, 25% в котором принадлежит ExxonMobil, в объеме 2,25 млн т в год. Стоимость сделки, которая заключается на 20 лет, оценивается в 50 млрд австралийских долл. (41 млрд долл.), передает РБК.

Запасы газа месторождения Gorgon оцениваются более чем в 1 трлн куб. м природного газа. По 25% в месторождении принадлежит нефтяным гигантам Shell и ExxonMobil. Оставшиеся 50% принадлежать американской нефтяной компании Chevron, которая выступает оператором месторождения. Ранее ExxonMobil подписала двадцатилетний контракт на поставку 1,5 млн т СПГ с этого месторождения индийской компании Petronet СПГ Ltd.

Чистая прибыль ExxonMobil в первом полугодии 2009г. упала на 62% - до 8,5 млрд долл. против 22,57 млрд долл. за аналогичный период годом ранее. Выручка ExxonMobil за указанный период сократилась практически вдвое - до 138,48 млрд долл., тогда как за первое полугодие 2008г. этот показатель был на уровне 254,92 млрд долл.

ExxonMobil Corp. - крупнейшая в мире нефтяная компания, а также одна из самых дорогих корпораций в мире. Компания ведет свою историю от нефтяного треста Standard Oil, основанного в 1882г. Джоном Рокфеллером. В своем нынешнем виде компания появилась в 1999г. в результате слияния компаний Exxon и Mobil. В настоящее время на компанию работают более 80 тыс. человек по всему миру (из них 30 тыс. - в США). Наиболее известными брендами компании являются Exxon, Esso и Mobil, под которыми выпускаются автомобильные масла и другие горюче-смазочные материалы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter