Первая тонна от Газпрома

Первая тонна от Газпрома
Новость

18 августа 2009, 09:23
Будет получена Газпром нефтью уже в этом году РБК-Дейли "Газпром нефть" получит первые объемы нефти с месторождений газового холдинга, лицензии на которые ей будут переданы поэтапно уже в текущем году. Через десять лет добыча на этих участках должна составить 20 млн т нефти. Однако пока собственное производство нефти у компании продолжает падать (-5% к концу второго квартала).

Будет получена Газпром нефтью уже в этом году

"Газпром нефть" получит первые объемы нефти с месторождений газового холдинга, лицензии на которые ей будут переданы поэтапно уже в текущем году. Через десять лет добыча на этих участках должна составить 20 млн т нефти. Однако пока собственное производство нефти у компании продолжает падать (-5% к концу второго квартала). Впрочем, в "Газпром нефти" вскоре ожидают разворота тенденции, что связано с приобретением новых активов, в частности доли в Sibir Energy.

В ближайшие годы "Газпром нефть" приступит к разработке нефтяных месторождений "Газпрома". Однако добыча первой тонны нефти планируется уже в этом году, сообщила вчера компания в отчетности по РСБУ за первое полугодие. Один участок от газового холдинга "Газпром нефть" уже получила — Новопортовское месторождение. Начало его разработки намечено как раз на четвертый квартал этого года. В планах компании — нарастить добычу на полученных участках к 2020 году до 20 млн т, а общее производство должно составить 90—100 млн т нефти.

Ранее глава "Газпром нефти" Александр Дюков отмечал, что на передачу лицензий потребуется от двух до шести месяцев в зависимости от того, какой вариант будет выбран. Всего их было два: первый — передача лицензий без какой-либо оплаты, второй — создание новых дочерних предприятий, которые получат лицензии госмонополии, а "Газпром нефть" выкупит их акции. При этом г-н Дюков второй вариант назвал более справедливым, поскольку ряд недропользователей уже понесли расходы по данным проектам. Однако он не исключил, что будет использована смешанная схема. Общий объем запасов передаваемых "Газпром нефти" нефтяных месторождений по категории ABC1 составляет 600 млн т, включая Приразломное.

Пока же нефтедобыча у компании снижается. Согласно отчету производство в январе—июле упало приблизительно на 5%, до 17,2 млн т. Однако во втором квартале "Газпром нефть" приобрела Sibir Energy, что, в свою очередь, может привести к развороту падающего тренда в производстве нефти компанией к концу года, говорится в отчетности. Сейчас компания напрямую владеет 49,39% акций в Sibir Energy.

"Газпром нефть" является очень активным игроком на рынке M&A, что может позволить ей уже в этом году переломить нисходящий тренд по производству нефти и закончить год с приростом добычи, полагает экс­перт ИФД "КапиталЪ" Виталий Крюков. Это может быть достигнуто за счет консолидации Sibir Energy, NIS и начала добычи на месторождении "Газпрома". Тем не менее, по мнению аналитика, в текущих условиях важно максимизировать как физический прирост добычи, так и экономические выгоды. "Можно добывать меньше, но получать прибыли больше. Хотя в последние годы "Газпром нефти" удавалось поддерживать высокий уровень рентабельности, поэтому, если компания будет наращивать не только добычу, но и повышать эффективность своей деятельности, это будет очень позитивно для ее стоимости", — отмечает г-н Крюков.

("РБК-DAILY", 18.08.2009, ГАЛИНА СТАРИНСКАЯ)

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter