На Восточно-Уренгойском расконсервируют нефтяную скважину

На Восточно-Уренгойском расконсервируют нефтяную скважину
Новость

18 августа 2009, 13:02
ЗАО "Роспан Интернешнл" приступает к расконсервации, освоению, пробной эксплуатации скважины № 911 Восточно-Уренгойского лицензионного участка. Функции генерального подрядчика выполняет Многопрофильное научное предприятие "ГЕОДАТА" (входит в ГК "СибНАЦ"). Кратковременные испытания скважины № 911 прошли еще в 2007 году.

ЗАО "Роспан Интернешнл" приступает к расконсервации, освоению, пробной эксплуатации скважины № 911 Восточно-Уренгойского лицензионного участка. Функции генерального подрядчика выполняет Многопрофильное научное предприятие "ГЕОДАТА" (входит в ГК "СибНАЦ").

Кратковременные испытания скважины № 911 прошли еще в 2007 году. Тогда выяснилось, что нефть идет с примесью технической воды, и работы на скважине были приостановлены. Но 911-я, как отмечают в "ГЕОДАТЕ", уникальна в своем роде: если соседние скважины Восточно-Уренгойского лицензионного участка являются газоконденсатными, то эта скважина - нефтяная. Руководство компании "Роспан Интернешнл" решило продолжить работы на скважине с целью изучения емкостных и фильтрационных свойств пласта, а также характеристик пластового флюида. Необходимо вывести скважину на режим фонтанирования без примеси технической воды. Именно для этого была разработана длительная программа геологических исследований, которая включает в себя изучение возможностей пласта в режиме естественного фонтанирования, а также в режиме механической добычи. Конечный итог планируемых исследований - постановка запасов углеводородного сырья по данному пласту на государственный баланс.

По словам генерального директора ООО "МНП "ГЕОДАТА" Виктора Тяна, это интересный и дорогостоящий проект. В его реализации примут участие и другие предприятия группы компаний "СибНАЦ", будут задействованы более 150 специалистов, современная техника и оборудование, передает вслух.ru.

В настоящее время на лицензионном участке полным ходом идут подготовительные работы. Выполнена отсыпка территории, завезено 70 процентов необходимого оборудования, построен жилой массив для промысловых отрядов. Окончание работ запланировано на январь-февраль 2010 года.

"Роспан Интернешнл" (100% акций компании принадлежат ТНК-BP) было создано в 1992 году для разработки ачимовских газовых пластов Восточно-Уренгойского и Новоуренгойского газоконденсатных месторождений в Ямало-Ненецком автономном округе. Также в рамках лицензионного соглашения Роспан обладает правом на разработку сложных валанжинских залежей.

В настоящее время Роспан ведет добычу в основном на Восточно-Уренгойском месторождении. Здесь пробурены 40 глубоких скважин, кроме того, три скважины пробурены на валанжинскую залежь. На Новоуренгойском месторождении пробурено 30 глубоких скважин, но добыча с промысла приостановлена из-за ограничения доступа к магистральному трубопроводу.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter