"Газпром" продолжает переговоры с западными банками о привлечении кредита на $10 млрд для покупки "Сибнефти"

"Газпром" продолжает переговоры с западными банками о привлечении кредита на $10 млрд для покупки "Сибнефти"
Новость

18 августа 2005, 10:08
Как сообщило вчера агентство Bloomberg со ссылкой на анонимные источники в банках, участвующих в переговорах, "Газпром" близок к подписанию соглашения о привлечении $10 млрд для покупки "Сибнефти". По данным агентства, $5 млрд планируется предоставить в виде краткосрочного бридж-финансирования до получения "Газпромом" средств за 10,74% своих акций от "Роснефтегаза".

Как сообщило вчера агентство Bloomberg со ссылкой на анонимные источники в банках, участвующих в переговорах, "Газпром" близок к подписанию соглашения о привлечении $10 млрд для покупки "Сибнефти". По данным агентства, $5 млрд планируется предоставить в виде краткосрочного бридж-финансирования до получения "Газпромом" средств за 10,74% своих акций от "Роснефтегаза". Еще $5 млрд может быть предоставлено в виде кредита. Примерно половину его "Газпром" планирует рефинансировать путем выпуска облигаций. В организации финансирования для "Газпрома" принимают участие ABN Amro Holding NV и Dresdner Kleinwort Wasserstein (DrKW).

Как пишет "Коммерсант", основу синдиката, скорее всего, составят те же банки, которые в декабре прошлого года почти выдали дочернему предприятию "Газпрома" ООО "Газпромнефть" 10 млрд евро на покупку ОАО "Юганскнефтегаз". Помимо ABN Amro и DrKW это Deutsche Bank, BNP Paribas, Caylon и JP Morgan.

По-видимому, "Газпром", который, по данным "Коммерсанта", договорился о покупке акций "Сибнефти" с ее основными акционерами, намерен завершить сделку как можно скорее, не дожидаясь полной оплаты ранее проданных "Роснефтегазу" собственных акций, поскольку она произойдет только в конце декабря. При этом переговоры "Роснефтегаза" с банками о кредите проходят довольно сложно, передает Финмаркет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter