ФСТ утвердила новую методику расчета тарифов на услуги по транспортировке нефти

ФСТ утвердила новую методику расчета тарифов на услуги по транспортировке нефти
Новость

18 августа 2005, 14:58
Правление Федеральной службы по тарифам (ФСТ) утвердило вчера положение об определении тарифов на услуги по транспортировке нефти по магистральным трубопроводам. Об этом говорится в сообщении ФСТ. Действующая методика расчета тарифов была утверждена в 2002 г. Как ранее сообщил замначальника управления регулирования газовой и нефтяной отраслей ФСТ Андрей Коркунов, новое положение "учитывает накопленный опыт работы в области определения тарифов на услуги по транспортировке нефти по магистральным трубопроводам".

Правление Федеральной службы по тарифам (ФСТ) утвердило вчера положение об определении тарифов на услуги по транспортировке нефти по магистральным трубопроводам. Об этом говорится в сообщении ФСТ. Действующая методика расчета тарифов была утверждена в 2002 г.

Как ранее сообщил замначальника управления регулирования газовой и нефтяной отраслей ФСТ Андрей Коркунов, новое положение "учитывает накопленный опыт работы в области определения тарифов на услуги по транспортировке нефти по магистральным трубопроводам". В частности, это касается регламентирования основания и порядка планового пересмотра тарифов; описания математических алгоритмов расчета величин тарифных ставок; определения подходов к проведению экспертизы обоснованности размера отдельных статей расходов субъекта регулирования; установления договорных и долгосрочных тарифов на услуги по транспортировке нефти. В новом положении также не прописана валюта, в которой взимается тариф. Таким образом, появляется возможность перейти на расчеты за услуги по транспортировке нефти на экспорт в рублях.

Напомним, что с 1 июня текущего года правление ФСТ России установило ставки тарифов на услуги "Транснефти" при поставках на НПЗ России и государств - участников соглашения о Таможенном союзе в размере 8,4897 руб. за 100 ткм; при поставках на экспорт в дальнее зарубежье - в размере $0,3032 за 100 ткм. Согласно распоряжению Правительства РФ, в тарифе учитываются средства, необходимые для реконструкции магистральных нефтепроводов в целях подготовки реализации проекта строительства нефтепроводной системы "Восточная Сибирь - Тихий океан".

Также 17 августа правление ФСТ утвердило тарифы на услуги по транспортировке газа по газораспределительным сетям ООО "Нижневартовскгоргаз" (ХМАО). ООО "Нижневартовскгоргаз" включено в реестр субъектов естественных монополий в топливно-энергетическом комплексе приказом ФСТ России от 12 июля 2005 г. Ранее газопроводы "Нижневартовскгаза" обслуживались ЗАО "Норд-газсервис". В связи с банкротством "Норд-газсервиса", объекты газоснабжения, в результате конкурса на право заключения договора доверительного управления, переданы "Нижневартовскгоргазу". Средняя величина тарифа для "Нижневартовскгоргаза" составила 59,52 руб./1000 куб. м газа, что на 8% меньше ранее действующих тарифов для "Норд-газсервиса". Новый тариф вступит в действие с 1 сентября 2005 г. Об этом сообщает "AK&M".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter