Физический объем экспорта нефти в 2006 г. снизится - МЭРТ

Физический объем экспорта нефти в 2006 г. снизится - МЭРТ
Новость

18 августа 2005, 09:55
Минэкономразвития прогнозирует снижение физического объема экспорта нефти в 2006 г. на 4-5% по сравнению с 2004 г., такой прогноз содержится в докладе, опубликованном в среду на сайте министерства. "Негативное влияние на наращивание российского экспорта нефти будет оказывать наметившаяся тенденция замедления темпов роста ее добычи", - говорится в докладе.

Минэкономразвития прогнозирует снижение физического объема экспорта нефти в 2006 г. на 4-5% по сравнению с 2004 г., такой прогноз содержится в докладе, опубликованном в среду на сайте министерства. "Негативное влияние на наращивание российского экспорта нефти будет оказывать наметившаяся тенденция замедления темпов роста ее добычи", - говорится в докладе. "Кроме того, экспорт российских нефтепродуктов будет сдерживаться увеличением внутреннего спроса и проводимой импортерами налоговой политикой, направленной на ограничение закупок нефтепродуктов с высоким содержанием серы", - отмечается в документе.

Глава МЭРТ Герман Греф на этой неделе объяснил ценовой разрыв между российской нефтью Urals и маркой Brent, которая стоит на мировых рынках на $5-6 дороже, тем, что в России не решена проблема диверсификации нефти и создания банка нефти высокого качества. Российская нефть отличается более высоким содержанием серных примесей.

В то же время благодаря благоприятной конъюнктуре экспорт нефти в стоимостном выражении увеличится на 12-14% к 2008 г. по сравнению с уровнем 2004 г., прогнозируют в МЭРТ. Основными импортерами российской нефти останутся страны ЕС (Германия, Нидерланды, Италия, Великобритания, Польша), а также Швейцария и Китай, отмечается в прогнозе. Экспорт российского газа к 2008 г., по прогнозу МЭРТ, превысит уровень 2004 г. на 25-28%.

"Мировой спрос на природный газ будет увеличиваться не менее высокими темпами, чем на нефть, и его доля в совокупном спросе на энергоносители уже в ближайшие годы может возрасти до 28%", - отмечается в материалах МЭРТ. Темпы увеличения спроса в основных европейских странах-потребителях российского природного газа составят 2-3% в год. "Цены (на газ) к концу 2008 г. будут умеренно высокими с отставанием на 5-6 месяцев от мировых цен на нефть", - указывается в докладе.

Ожидаемый рост поставок природного газа связан с увеличением обязательств по долгосрочным контрактам с Германией, Францией, Италией, началом поставок в Нидерланды. По мере загрузки газопровода "Голубой поток" увеличатся поставки российского природного газа в Турцию. Кроме того, с 2007 г. увеличение экспорта газа будет обеспечиваться за счет роста экспорта данного вида товара в ближнее зарубежье (в том числе на Украину) с привлечением ресурсов среднеазиатского газа, отмечают в МЭРТ. Об этом сообщает РИА "Новости".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter