Министрам стран ОПЕК+ удалось преодолеть разногласия и продлить сделку до конца 2022 года

Министрам стран ОПЕК+ удалось преодолеть разногласия и продлить сделку до конца 2022 года
Министрам стран ОПЕК+ удалось преодолеть разногласия и продлить сделку до конца 2022 года
18 июля, 21:00Рынки
Участники альянса ОПЕК+ будут наращивать добычу на 400 тысяч б/с каждый месяц

Меньше чем за час министры стран ОПЕК+ на заседании в воскресенье утвердили решение о восстановлении добычи нефти до конца 2021 года и о продлении сделки до конца 2022 года, указано в финальном коммюнике, опубликованном на сайте ОПЕК по итогам встречи.

Документ полностью подтвердил информацию источников, которые еще до завершения встречи сообщили, что министры полностью поддержали план по увеличению добычи нефти на 2 млн б/с до конца 2021 года (+400 тыс. б/с в месяц), а также продлили действие соглашение после его истечения в апреле 2022 года.

Более того, страны ОПЕК+, говорится в финальном коммюнике, намерены повышать добычу нефти на 0,4 млн б/с «до тех пор, пока не вернут на рынок 5,8 млн б/с», что планируется сделать до сентября 2022 года. При этом в декабре 2021 года этот план может быть пересмотрен.

При этом с мая 2022 года для некоторых стран в соглашении будет скорректирован базовый уровень добычи, от которого считаются квоты по объемам производства нефти. На этом настаивали ОАЭ (поэтому министры стран-участниц ОПЕК+ не смогли договориться в конце июня — начале июля), но против выступала Саудовская Аравия, полагая, что это будет поводом затребовать того же для других участников сделки. Из-за разногласий по базовым уровням отсечки министры не смогли согласовать и более насущный вопрос — уровни добычи нефти с августа до конца этого года.

В итоге для ОАЭ базовый уровень добычи, от которого считается увеличение квоты, вырос до 3,5 млн б/с, кроме того для России и Саудовской Аравии он будет повышен с 11 до 11,5 млн б/с, для Ирака — с 4,65 до 4,8 млн б/с, для Кувейта — с 2,8 до 2,96 млн б/с. Таким образом, эти страны теперь смогут добывать большие объемы нефти в рамках соглашения. Источник ТАСС в ОПЕК уточнил, что новый уровень отсечки будет действовать с мая 2022 года. Об этом же говорят также источники агентства Bloonberg.

Россия в результате новых договоренностей ОПЕК+ будет наращивать нефтедобычу с августа примерно на 100 тыс. б/с ежемесячно и достигнет докризисного уровня добычи нефти в мае 2022 года. Суммарно за счет увеличения добычи с нынешнего уровня Россия сможет добыть в этом и следующем годах дополнительно порядка 21 млн тонн нефти, что при цене в $60 за баррель означает более 400 млрд рублей дополнительных доходов бюджета, сообщил вице-премьер РФ Александр Новак в эфире телеканала «Россия 24».

«Мы выйдем на докризисный уровень уже в мае следующего года, и это позволит нам ежемесячно начиная с августа-месяца увеличивать добычу на 100 тыс. б/с. Это довольно большой объем, который позволит нам дать дополнительный объем добычи в течение этого года и следующего порядка 21 млн тонн. При цене в среднем $60 за баррель доходы бюджета составят дополнительно более 400 млрд рублей», — цитирует ПРАЙМ вице-премьера. — Это тоже для нас позитивно, даст возможность нам увеличивать добычу во второй половине 2022 года», — сказал он. Новак объяснил решение ОПЕК+ увеличить добычу нефти дефицитом на мировом рынке в период восстановления экономики после кризиса. По его словам, на рынке наблюдается увеличение спроса на нефть и нефтепродукты, на фоне вакцинации растет активность в авто- и авиаперевозках, а также был скорректирован прогноз по росту мировой экономики до 5,5-6% в 2021 году.

Саудовская Аравия, в свою очередь, ожидает в сентябре достичь уровня производства в 11 млн б/с. «Если все пойдет, как было сказано и сделано, мы достигнем уровня в примерно 11 миллионов баррелей в сутки в сентябре. Если же мы воспользуемся тремя месяцами, которые есть у нас в запасе, то это может быть конец декабря», — сказал министр энергетики Саудовской Аравии, принц Абдель Азиз бен Сальман.

По его мнению, совместные действия стран ОПЕК+ возможны и после 2022 года, если этого потребует ситуация на рынке. «Если все убеждены в том, что сделка будет работать еще эффективнее, мы всегда можем продолжить работу в рамках хартии сотрудничества стран-производителей нефти. Взгляните на хартию: в ней содержится столько вещей, которые отвечают нашим совместным интересам. Если мы прекратим присутствовать на рынке, хартия будет поддерживать нас много лет. Если рынок потребует нашего присутствия, мы будем там с тем же настроем, с каким вы нас видите сегодня. Мы можем продолжить присутствовать на рынке», — сказал он на пресс-конференции по итогам министерской встречи ОПЕК+, отвечая на вопрос, что будет со сделкой ОПЕК+ после 2022 года.

«Переговоры ОПЕК+ — это искусство», — резюмировал министр. Однако он отказался раскрывать подробности достижения компромисса с ОАЭ, из-за которых переговоры зашли в тупик в начале июля. А министр энергетики ОАЭ Сухейль аль-Мазруи поблагодарил Саудовскую Аравию и Россию за содействие в достижении консенсуса, заверив, что Эмираты привержены сделке ОПЕК+. «Без них двоих (министров энергетики КСА и РФ), я думаю, группе ОПЕК+ было бы трудно оставаться вместе», — сказал он.

Следующая сессия ОПЕК+ назначена на 1 сентября.

Сюжеты:
ОПЕК
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter