Венесуэла хочет перейти на российский аналог SWIFT — СМИ

Венесуэла хочет перейти на российский аналог SWIFT — СМИ

18 июля, 15:45Рынки
Чиновники венесуэльского ЦБ запросили информацию у коллег из РФ

Правительство Венесуэлы рассматривает возможность перехода на российский аналог SWIFT — систему передачи финансовых сообщений (СПФС) ЦБ РФ, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источники. По их словам, чиновники венесуэльского ЦБ запросили информацию у коллег из РФ на случай введения санкций против Каракаса.

Источники отметили, что для перехода необходимо одобрение российского регулятора. ЦБ РФ и Венесуэлы не ответили на запрос агентства, а бельгийский оператор SWIFT отказался от комментариев.

В апреле Вашингтон ввел санкции против венесуэльского Центробанка. Президент Венесуэлы Николас Мадуро считает действия властей США аморальными. В мае американский Минфин расширил санкции в отношении Венесуэлы, включив в черный список две компании и два танкера. Под санкциями находится также государственная нефтегазовая компания PDVSA.

В 2018 году, напоминает «Коммерсант», в Госдуму был внесен законопроект, который позволит иностранным юрлицам подключаться к СПФС. Законопроект предлагает разрешить обмен сообщениями напрямую как для российских компаний, так и для иностранных.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter