Шохин: Приватизация через IPO может исправить ошибки 90-х годов

Шохин: Приватизация через IPO может исправить ошибки 90-х годов
Новость

18 июля 2006, 17:36
Александр Шохин в интервью "Газете.Ру" откомментировал вопрос о усилении государственного влияния в экономике России. "На 15-ом съезде РСПП в апреле этого года была выражена обеспокоенность расширением доли государственной собственности в экономике, резким увеличением доли государства на фондовом рынке, активностью государственных монополий, в том числе "Газпрома", по скупке частных активов.

Александр Шохин в интервью "Газете.Ру" откомментировал вопрос о усилении государственного влияния в экономике России. "На 15-ом съезде РСПП в апреле этого года была выражена обеспокоенность расширением доли государственной собственности в экономике, резким увеличением доли государства на фондовом рынке, активностью государственных монополий, в том числе "Газпрома", по скупке частных активов. Одновременно мы привествуем рыночные механизмы приватизации государственных активов, прежде всего публичное размещение акций на торговых площадках России, Лондона, Нью-Йорка.

Недавнее IPO "Роснефти" - один из шагов в правильном направлении. Было бы также правильно, если бы и по другим активам, недавно приобретенным государством (например, "Сибнефть"), была также обнародована программа "правильной приватизации" через IPO, в том числе через схемы народного IPO. Такой подход мог бы повысить доверие к политике государства, а в ряде случаев - исправить ошибки "неправильной" приватизации 90-х годов, не подрывая основ частной собственности", - заяивил глава РСПП.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter