Цены на распределяемый по балансовому заданию газ должны быть либерализованы - "Газэнергосеть"

Цены на распределяемый по балансовому заданию газ должны быть либерализованы - "Газэнергосеть"
Новость

18 июля 2005, 15:18
В рамках обсуждения программ реформирования газового сектора экономики ОАО "Газэнергосеть", заявляет, что в качестве наиболее важной и одновременно сложной задачи видит либерализацию цен на сжиженный газ, распределяемый по балансовому заданию. Об этом сообщает пресс-служба компании. Система балансовых заданий - это своеобразная страховка государства, которая гарантирует, что прежде чем продать газ на свободном рынке, производители обеспечат необходимым количеством коммунально-бытовой сектор.

В рамках обсуждения программ реформирования газового сектора экономики ОАО "Газэнергосеть", заявляет, что в качестве наиболее важной и одновременно сложной задачи видит либерализацию цен на сжиженный газ, распределяемый по балансовому заданию. Об этом сообщает пресс-служба компании. Система балансовых заданий - это своеобразная страховка государства, которая гарантирует, что прежде чем продать газ на свободном рынке, производители обеспечат необходимым количеством коммунально-бытовой сектор. Однако несовершенство данной системы приводит к целому ряду злоупотреблений.

Прежде всего, это нецелевое использование балансового газа, объемы которого фактически остаются неизменными, несмотря на то, что области одна за одной газифицируются природным газом и потребление населением сжиженного углеводородного газа должно уменьшаться. Также вызывает вопросы ценообразование на балансовый газ. 40-45% сжиженного углеводородного газа (СУГ) подлежат дальнейшей переработке нефтехимическими предприятиями, а из оставшихся объемов треть производители вынуждены продавать в несколько раз дешевле рыночных цен, не взирая даже на себестоимость их производства. Однозначно, за счет этого отрасль недополучает средства, необходимые на поддержание, реконструкцию и модернизацию производственных мощностей и газораспределительной инфраструктуры.

В связи с этим наиболее актуальными становятся вопросы контроля целевого использования балансового газа и обоснованного ценообразования, решение которых позволит исключить недобросовестную конкуренцию на региональных рынках СУГ. С 1 июля 2004 г. «Газэнергосеть» является единым оператором ОАО «Газпром» по реализации коммерческих СУГ на коммунально-бытовом рынке. Об этом сообщает Финмаркет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter