Суд арестовал активы "Сибнефти", оспариваемые Sibir Energy

Суд арестовал активы "Сибнефти", оспариваемые Sibir Energy
Новость

18 июля 2005, 11:31
Sibir Energy PLC начала судебные разбирательства на Британских Виргинских островах, добиваясь возврата активов стоимостью до $2 млрд. По мнению компании, эти активы были выведены "Сибнефтью" из совместного с Sibir Energy предприятия ООО "Сибнефть-Югра". 13 июля Восточно-Карибский Верховный суд ввел внешнее управление долями, переданными оффшорам в результате размывания 49%-ой доли "Югранефти" в "Сибнефть-Югре", говорится в сообщении Sibir Energy.

Sibir Energy PLC начала судебные разбирательства на Британских Виргинских островах, добиваясь возврата активов стоимостью до $2 млрд. По мнению компании, эти активы были выведены "Сибнефтью" из совместного с Sibir Energy предприятия ООО "Сибнефть-Югра". 13 июля Восточно-Карибский Верховный суд ввел внешнее управление долями, переданными оффшорам в результате размывания 49%-ой доли "Югранефти" в "Сибнефть-Югре", говорится в сообщении Sibir Energy. Был назначен внешний управляющий, которому поручено установить контроль над размытыми долями в "Сибнефть-Югре", а также обеспечить, чтобы из "Сибнефть-Югры" не были выведены реальные активы.

Доля "Югранефти" в "Сибнефть-Югре" в данный момент принадлежит трем оффшорным компаниям, подконтрольным "Сибнефти", - Gregory Trading SA, Richard Enterprises SA и Ferenco Investment & Services Limited. Суд запретил этим компаниям осуществлять любые действия с активами до ближайшего заседания Восточно-Карибского Верховного Суда, назначенного на 27 июля. Также суд вынес определение, согласно которому три другие оффшорные компании, подконтрольные "Сибнефти", - Shaw Invest & Finance Corp., Carroll Trading SA и Tranquillo Trading SA - должны предоставить суду полную информацию о своем участии в выводе активов из "Сибнефть-Югры". Для обеспечения исковых требований суд запретил "Сибнефти" и Роману Абрамовичу отчуждение имущества, в результате которого у каждого из них останется меньше $1 млрд.

Напомним,что в 2002 г. Sibir передала лицензии дочерней компании "Югранефть" в "Сибнефть-Югра". До декабря 2003 г. Sibir и "Сибнефти" принадлежало по 50% долей. В прошлом году Sibir Energy объявила, что ее доля в СП снизилась менее чем до 1% в результате незаконно проведенного увеличения уставного капитала "Сибнефть-Югры".

Генеральный директор Sibir Energy Генри Камерон, слова которого приводятся в сообщении, сказал: "Мы инициировали судебные разбирательства на Британских Виргинских Островах, поскольку компании, зарегистрированные там, были использованы в качестве инструмента вывода доли "Югранефти" из "Сибнефть-Югры". "Также мы включили в число ответчиков Р.Абрамовича и "Сибнефть", поскольку уверены, что они руководили процессом размытия нашей доли. Мэр Москвы Юрий Лужков уже заявил о том, что он полностью поддерживает наши усилия по возврату доли Sibir Energy в "Сибнефть-Югре", заявил Г.Камерон.

В начале июля Sibir сообщила, что в различных судах рассматриваются ее иски к "Сибнефти". Sibir также направила "Газпрому", "Роснефти" и Shell, которых на рынке считают наиболее вероятными покупателям "Сибнефти", письма с предупреждением о судебных рисках. В декабре 2004 г. в отношении "Югранефти" была запущена процедура наблюдения. В апреле арбитражный суд Москвы ввел внешнее управление на "Югранефти" сроком на 18 месяцев и назначил внешнего управляющего, который обладает полномочиями по поиску и возврату активов "Югранефти".

Напомним, что ранее Sibir собиралась внести свою долю в "Сибнефть-Югра" в уставный капитал Московской нефтегазовой компании - крупнейшего акционера Московского ПНЗ. МНГК была зарегистрирована 30 мая 2003 г. По учредительному договору 55% ее акций получила ЦТК в обмен на 50,06% акций Московского НПЗ, 38% "Моснефтепродукта" и 100% Московской топливной компании. Остальные 45% получала контролируемая Sibir взамен 50% в "Сибнефть-Югре". После того, как доля Sibir была размыта, она согласилась внести в МНГК другие активы: 95% акций ОАО "Магма" и $4,8 млн. Планировалось, что в дальнейшем Sibir увеличит свою долю в МНГК до 71%, внеся в нее 25%+1 акция ОАО "Эвихон" (совместно с Shell разрабатывает Салымскую группу месторождений). Однако эти планы не были осуществлены.

По закону об акционерных обществах через год неоплаченные Sibir Energy 19,7% акций перешли в разряд казначейских. 31 мая истек срок, в течение которого казначейские акции должны быть реализованы. 17 июня собрание акционеров МНГК решило сократить уставный капитал, в результате чего доля Sibir в МНГК снизилась с 45% до 31,5%. Sibir Energy PLC зарегистрирована в Великобритании, при этом все ее активы находятся в России. Основным акционером компании является предприниматель Шалва Чигиринский. Об этом сообщает "AK&M".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter