Проекты РФ и Сирии в нефтегазовой сфере оцениваются в $1,5 млрд

Проекты РФ и Сирии в нефтегазовой сфере оцениваются в $1,5 млрд
Новость

18 июля 2005, 11:49
Российско-сирийские совместные проекты в нефтегазовой сфере на территории Сирии оцениваются в $1,5 млрд, сообщил журналистам сопредседатель российско-сирийского делового совета Дмитрий Пумпянский в перерыве 4-го заседания совета, проходящего в Москве. "В перечне проектов содержится то, что давно предлагается, и частично новые проекты в нефтегазовой сфере.

Российско-сирийские совместные проекты в нефтегазовой сфере на территории Сирии оцениваются в $1,5 млрд, сообщил журналистам сопредседатель российско-сирийского делового совета Дмитрий Пумпянский в перерыве 4-го заседания совета, проходящего в Москве. "В перечне проектов содержится то, что давно предлагается, и частично новые проекты в нефтегазовой сфере. Они оцениваются в $1,5 млрд", - сказал Пумпянский.

По его словам, в них намерены участвовать такие компании, как "Стройтрансгаз", "ИТЕРА", "Татнефть" и ряд других. Пумпянский сообщил, что "Татнефть" уже подписала соглашение с сирийскими партнерами о разведке и концессионной добыче на двух участках нефтяных месторождений в Сирии. Кроме того, российские компании намерены построить резервуары для хранения углеводородного сырья, добавил он.

Как заявил во время заседания российско-сирийского делового совета глава Торгово-промышленной палаты РФ Евгений Примаков, в российско-сирийские торгово-экономические отношения добавился фактор сотрудничества бизнес-структур. Тем не менее, считает он, в своей деятельности бизнес-структуры смогут опираться на поддержку органов власти. Примаков отметил, что ранее было подписано соглашение об урегулировании сирийского долга перед Россией.

Как сообщил Примаков журналистам, была достигнута договоренность о списании значительной части долга и о выплате оставшейся части в конвертируемой валюте. Сейчас стоит вопрос, на что будет использована данная часть долга, отметил президент ТПП. "Рассчитываем, что ее значительная часть пойдет на строительство предприятий на территории Сирии", - сказал Примаков.

Отвечая на вопрос журналистов, не будет ли совет стараться помочь в урегулировании конфликта на Ближнем Востоке, Примаков сказал: "Развитие экономических связей помогает, в том числе, и политическому процессу. Но конкретно совет не ставит цель урегулировать конфликтную ситуацию". Он добавил, что по возможности представители совета будут делать все возможное для урегулирования конфликта в регионе. Об этом сообщает РИА "Новости".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter