Первый НПЗ открылся в Молдавии

Первый НПЗ открылся в Молдавии
Новость

18 июля 2005, 10:33
В Молдавии 15 июля открылся первый в стране нефтеперерабатывающий завод, построенный компанией AS Petrol Moldova. Как сообщили в администрации компании, НПЗ расположен на юге страны в г.Комрат. Он будет перерабатывать молдавскую нефть, добываемую вблизи с.Валень Кагульского района. Производственные мощности завода позволяют перерабатывать ежегодно 30 тыс.

В Молдавии 15 июля открылся первый в стране нефтеперерабатывающий завод, построенный компанией AS Petrol Moldova. Как сообщили в администрации компании, НПЗ расположен на юге страны в г.Комрат. Он будет перерабатывать молдавскую нефть, добываемую вблизи с.Валень Кагульского района. Производственные мощности завода позволяют перерабатывать ежегодно 30 тыс. тонн нефти. Однако в перспективе их планируется увеличить до 150 тыс. тонн с учетом ожидаемого роста объемов добычи нефти с названного месторождения.

Президент Молдавии Владимир Воронин на церемонии открытия завода назвал это событие важным "не только с экономической, но и политической точки зрения", собственный НПЗ "будет способствовать укреплению энергетической безопасности, и, как следствие, суверенитету и независимости государства".

Промышленную добычу нефти в Молдавии осуществляет американская компания Redeco, работающая на месторождении в Кагульском районе. Как заявлял ранее Игорь Алейнов, гендиректор компании "Редеко-Молдова", обладающей эксклюзивным правом на разработку и эксплуатацию в Молдавии в течение 20 лет (до 2015г.) месторождений нефти и природного газа, подтвержденные запасы нефти на Валенском месторождении составляют примерно 560 тыс. тонн. Однако при внедрении современных технологий общий объем ее добычи может быть увеличен на порядок. По оценкам экспертов "Редеко-Молдова" в недрах республики находится 2-3 млн тонн нефти. Об этом сообщает KM.RU.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter