В НАО в результате прорыва нефтепровода принадлежащего "Северному сиянию" произошел крупный разлив нефти

В НАО в результате прорыва нефтепровода принадлежащего "Северному сиянию" произошел крупный разлив нефти
Новость

18 июля 2003, 10:20
В минувший вторник в Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям по НАО от жителя поселка Хорей-Вер поступила информация, что по реке Колва от устья реки Сандивей распространяется нефтяное пятно протяженностью до 10 км, сообщили в администрации НАО. Немедленно вылетевшие в тундру специалисты администрации НАО, Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды по НАО и Управления ГО и ЧС округа подтвердили факт распространения нефтепродуктов по реке Колва и впадающей в нее реке Сандивей.

В минувший вторник в Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям по НАО от жителя поселка Хорей-Вер поступила информация, что по реке Колва от устья реки Сандивей распространяется нефтяное пятно протяженностью до 10 км, сообщили в администрации НАО.

Немедленно вылетевшие в тундру специалисты администрации НАО, Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды по НАО и Управления ГО и ЧС округа подтвердили факт распространения нефтепродуктов по реке Колва и впадающей в нее реке Сандивей. Также был выявлен источник загрязнения - трубопровод Мусюршор-Сандивей, по которому осуществляется транспортировка нефти со скважины номер 60 Мусюршорского нефтяного месторождения.

Нефтепровод диаметром 150 мм принадлежит ООО "Северное сияние", которое разрабатывает Мусюршорское месторождение. Авария произошла из-за разгерметизации трубопровода в месте муфтового соединения.

В четверг на место аварии вылетела вторая комиссия, в состав которой, помимо специалистов окружной администрации и УПР по НАО, вошли представители УФСБ, прокуратуры, УВД, Управления ГО и ЧС.

Комиссия установила, что распространение нефтепродуктов по рекам Сандивей и Колва достигло значительных масштабов. На протяжении более 70 км практически вся поверхность воды и кромка берега покрыты нефтяной пленкой.

В месте аварии нефтепровод был уже восстановлен, однако на значительной площади вокруг места повреждения тундра и покрывающая ее растительность загрязнены нефтепродуктами. Нефть в виде пятен и пленки распространяется по ручью, который впадает в реку Лызаю и далее в реки Сандивей и Колва. По оценке специалистов, в воду попало порядка 150 куб. м нефти.

По заявлению УПР, ООО СПАСФ "Природа" (Республика Коми), которое является структурным подразделением МЧС, в четверг утром выставило на реке Колва в районе Харьяги (около 80 км от места аварии) боны и начала сбор нефти.

Ширина реки на данном участке составляет порядка 180-200 м. Только за первые шесть часов работы спасатели собрали с поверхности реки более 21 куб. м нефти.

По мнению начальника УПР по НАО Сергея Федорова, есть все основания говорить о возникновении чрезвычайной ситуации. Природе региона нанесен значительный ущерб. О конкретных цифрах пока судить трудно, но, как считает С.Федоров, "счет пойдет на миллионы рублей".

По предварительным данным, авария произошла из-за несоблюдения компанией "Северное сияние" техники безопасности при эксплуатации нефтепровода, а также необеспечении должного контроля за его техническим состоянием.

Кроме того, в вину компании вменяется и тот факт, что на момент проверки руководство "Северного сияния" не приняло мер по локализации, сбору и утилизации нефти, разлитой в окружающую среду, а также не оповестило в установленном порядке органы госконтроля о произошедшей аварии.

Постановлением исполняющего обязанности главы администрации НАО Юрия Падалки создан оперативный штаб по ликвидации последствий разлива нефти. В него вошли представители администрации округа, МЧС, природоохранных и правоохранительных органов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter