В ГНКАР спокойно относится к тому, что "Итера", возможно, не сможет обеспечить поставки газа в Азербайджан

В ГНКАР спокойно относится к тому, что "Итера", возможно, не сможет обеспечить поставки газа в Азербайджан
Новость

18 июля 2003, 16:53
Поставки компании "Итера" в текущем году не могут быть обеспечены транзитом через территорию Узбекистана, и на будущий год каких-либо соглашений с этой организацией не предусмотрено. Об этом в интервью "Интерфаксу" заявил премьер-министр Узбекистана Уткир Султанов. "Такие государства, как Грузия, Армения и Азербайджан, являющиеся покупателями природного газа у компании "Итера", должны сделать из этого соответствующие выводы", - заметил он.

Поставки компании "Итера" в текущем году не могут быть обеспечены транзитом через территорию Узбекистана, и на будущий год каких-либо соглашений с этой организацией не предусмотрено. Об этом в интервью "Интерфаксу" заявил премьер-министр Узбекистана Уткир Султанов. "Такие государства, как Грузия, Армения и Азербайджан, являющиеся покупателями природного газа у компании "Итера", должны сделать из этого соответствующие выводы", - заметил он. Иными словами, транзит через Узбекистан туркменского газа, который Азербайджан покупает у "Итеры", может сорваться.

Однако в Госнефтекомпании Азербайджана не согласились с таким выводом. Как заявил Media-Press один из представителей ГНКАР, "никаких оснований для беспокойства у Азербайджана нет". И дело не только в том, что у "Итеры" могут или не могут возникнуть форс-мажорные обстоятельства. Как подчеркнул собеседник, у Азербайджана партнерские отношения и с Россией, и с Туркменистаном, и с Узбекистаном, и даже если "Итера" не сможет выполнить свои контрактные обязательства, выход всегда найдется. Такие ситуации случались и в прошлом, но Азербайджан никогда не оставался без газа, резюмировал представитель ГНКАР.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter