В Белоруссии с 1 января ликвидируются все бартерные расчеты за энергоресурсы

В Белоруссии с 1 января ликвидируются все бартерные расчеты за энергоресурсы
Новость

18 июля 2003, 13:14
С 1 января 2004 г. все бартерные операции и схемы по взаимозачетам в Белоруссии прекращаются. Как сообщает пресс-служба Главы белорусского государства, такую задачу поставил 17 июля перед правительством президент Белоруссии Александр Лукашенко в ходе совещания, посвященного поставкам в страну энергоресурсов.

С 1 января 2004 г. все бартерные операции и схемы по взаимозачетам в Белоруссии прекращаются. Как сообщает пресс-служба Главы белорусского государства, такую задачу поставил 17 июля перед правительством президент Белоруссии Александр Лукашенко в ходе совещания, посвященного поставкам в страну энергоресурсов. Уже в этом году по требованию Александра Лукашенко доля бартерных операций в стране сведена до минимума.

Белоруссия не обладает достаточным количеством природных богатств, поэтому республика вынуждена ежегодно импортировать энергоресурсы на сумму более $2 млрд, цитирует сообщение пресс-службы посольство Белоруссии в России. "Это приличная зависимость нашего государства, и от нее надо уходить", - заявил президент и добавил, что из года в год потребление энергоресурсов растет.

Главе государства доложено о том, что в целом ситуация с поставками энергоресурсов в республику контролируется и тем самым обеспечена энергетическая безопасность страны. Утвержденный президентом топливно-энергетический баланс полностью выполняется как внутри страны, так и за ее пределами. В 2003 г. обеспечивается в полном объеме оплата текущего потребления энергоносителей. Погашена задолженность за поставленную в Белоруссию нефть. Такая динамика развития отрасли должна быть сохранена и в дальнейшем, поставил задачу глава государства.

В ходе совещания рассмотрена детально и в отраслевом разрезе вся цепочка прохождения энергоресурсов - от импорта и переработки на предприятиях до ценообразования, использования потребителями и расчетов с поставщиками. О рациональном использовании средств, выделяемых государством на закупку энергоносителей, мерах, направленных на удешевление ресурсов и стабильное снабжение сырьем энергокомплекса республики в перспективе, Президенту доложили глава комиссии по вопросам импорта энергоресурсов, председатель комитета государственного контроля Анатолий Тозик, исполняющий обязанности премьер-министра Сергей Сидорский, министр энергетики Владимир Семашко.

А.Лукашенко отметил, что поставка энергоносителей является высокодоходным занятием, отсюда повышенный интерес к нему со стороны коммерческих структур. В этой связи белорусский лидер закономерно поставил вопрос - почему государству самому не зарабатывать на этих поставках, если они высокодоходны? Президент считает, что государство должно принимать больше участия в поставках энергоносителей, и это позволит белорусскому народу иметь ежегодно дополнительно в бюджете $100-120 млн, а также предотвратит коррупцию в этой сфере.

А.Лукашенко потребовал создания максимально прозрачных схем поступления в Белоруссию угля, электроэнергии, нефти и газа. Энергоресурсы являются стратегическим и социально значимым товаром, и никто не должен наживаться на этом и получать сверхприбыли, убежден глава Белоруссии.

Как подчеркнул президент, в энергетической отрасли, как и в целом по стране, необходимо уходить от посредничества, находить контакты и работать напрямую с поставщиками.

Президент указал на необходимость министерству энергетики и концерну "Белнефтехим" снижения стоимости закупки первичных энергоносителей. Кроме того, в интересах потребителей должен быть установлен жесткий контроль за ценообразованием в отрасли.

А.Лукашенко поручил проработать и внести предложения относительно возможного участия Белоруссии в разработке нефтяных месторождений в России.

В стране будет продолжен стратегический курс на развитие местных ресурсов для получения энергоносителей - нефти и электроэнергии: реализуются задачи по налаживанию работы малых электростанций на реках, увеличению добычи нефти и освоению новых месторождений.

В целях защиты интересов работников сельского хозяйства А.Лукашенко отметил необходимость налаживания продажи топлива колхозам и совхозам непосредственно на нефтеперерабатывающих заводах.

Исполнение поручений главы государства будет поставлено на жесткий контроль, отмечается в сообщении пресс-службы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter