Узбекский газ пойдет в обход Туркмении

Узбекский газ пойдет в обход Туркмении
Новость

18 июля 2003, 12:00
Узбекистан в 2003 г. введет в строй магистральный газопровод Шуртан-Шерабад, который будет снабжать природным газом южные регионы страны, минуя территорию Туркмении, сообщил "Интерфаксу" источник в руководстве национальной холдинговой компании "Узбекнефтегаз". Финансирование газопровода стоимостью около 90 млрд сумов (примерно $92 млн) осуществляется за счет средств "Узбекнефтегаза".

Узбекистан в 2003 г. введет в строй магистральный газопровод Шуртан-Шерабад, который будет снабжать природным газом южные регионы страны, минуя территорию Туркмении, сообщил "Интерфаксу" источник в руководстве национальной холдинговой компании "Узбекнефтегаз".

Финансирование газопровода стоимостью около 90 млрд сумов (примерно $92 млн) осуществляется за счет средств "Узбекнефтегаза". Уже проложено 80 км магистрали (общая протяженность газопровода составляет 193 км, мощность - около 1 млрд куб. м в год). Сейчас газ транспортируется в южные регионы Узбекистана по газопроводам Келиф-Душанбе и Келиф-Мубарек, значительные участки которых пролегают через туркменскую территорию. Ввод в строй нового газопровода позволит отказаться от транзита узбекского газа через Туркмению и в полном объеме обеспечить потребности населения и промышленности на юге страны в природном газе. По этому же маршруту природный газ из Узбекистана может транспортироваться в Таджикистан, сообщает "Время новостей".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter