Россия настаивает на разграничении дна Каспия по срединной линии – В.Калюжный

Россия настаивает на разграничении дна Каспия по срединной линии – В.Калюжный
Новость

18 июля 2003, 15:13
Россия будет настаивать на разграничении дна Каспийского моря по срединной модифицированной линии как "наиболее оптимальном варианте урегулирования проблемы статуса Каспия". Об этом, как передает Росбалт, сообщил на пресс-конференции 18 июля заместитель министра иностранных дел РФ Виктор Калюжный. Делению, по мнению российской стороны, подлежат только недра моря, акватория должно остаться в общем пользовании прикаспийских государств, отметил В.

Россия будет настаивать на разграничении дна Каспийского моря по срединной модифицированной линии как "наиболее оптимальном варианте урегулирования проблемы статуса Каспия". Об этом, как передает Росбалт, сообщил на пресс-конференции 18 июля заместитель министра иностранных дел РФ Виктор Калюжный.

Делению, по мнению российской стороны, подлежат только недра моря, акватория должно остаться в общем пользовании прикаспийских государств, отметил В.Калюжный. Позиция Ирана, настаивающего на "арифметическом решении" проблемы Каспия - по принципу "всем поровну" (по 20%) - для России неприемлема, подчеркнул замминистра. "Разграничение недр по срединной линии, с нашей точки зрения, - самый справедливый принцип, - сказал он. - В этом случае на долю России придется 19% морского дна, в то время как на долю Казахстана - 29%. Но мы, в отличие от Ирана, не рассматриваем это как ущемление наших интересов".

В целом ситуация на Каспии, по словам В.Калюжного, "складывается благополучно". В частности, решены вопросы взаимодействия России, Казахстана и Азербайджана в энергетической сфере. В конце июня 2003 г. был ратифицирован ряд важнейших документов между этими 3 государствами. "Каспий полностью открыт для бизнеса и инвестиций", - заявил замминистра. При этом Россия, подчеркнул он, будет добиваться, чтобы каспийские энергоресурсы проходили через ее территорию. "Наша инфраструктура готова к этому", - отметил В.Калюжный.

Проект конвенции о правовом статусе Каспийского моря, сообщил замминистра, будет обсуждаться на предстоящем 22-24 июля 2003 г. в Москве заседании рабочей группы по урегулированию вопросов статуса Каспия. По словам Калюжного, более 30% текста конвенции уже согласованы. Кроме того, будут рассмотрены связанные с конвенцией соглашения по судоходству, метеорологии и охране окружающей среды.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter