"Роснефть" и "Зарубежнефть" нарушают закон об СРП – Счетная палата

"Роснефть" и "Зарубежнефть" нарушают закон об СРП – Счетная палата
Новость

18 июля 2003, 16:37
Коллегия Счетной палаты РФ под председательством Сергея Степашина сегодня рассмотрела результаты проверки деятельности федеральных органов исполнительной власти, а также ОАО "НК "Роснефть" и ГП "Зарубежнефть" по реализации федеральных законов об участках недр, право пользования которыми может быть предоставлено на условиях раздела продукции.

Коллегия Счетной палаты РФ под председательством Сергея Степашина сегодня рассмотрела результаты проверки деятельности федеральных органов исполнительной власти, а также ОАО "НК "Роснефть" и ГП "Зарубежнефть" по реализации федеральных законов об участках недр, право пользования которыми может быть предоставлено на условиях раздела продукции. Проверка проведена в декабре 2002 г. - мае 2003 г. в соответствии с планом работы Счетной палаты на 2002 г.

Как сообщили в пресс-службе контрольного ведомства, в представленных на коллегию Счетной палаты материалах отмечалось, что реализация Федерального закона "О соглашениях о разделе продукции" (СРП) от 1995 г. осуществляется с нарушением законодательства. Участки недр для включения в перечни СРП представляются в Государственную Думу на утверждение без должных на то оснований. Ни по одному из 81 нефтегазового месторождения, включенного в СРП, уполномоченные ведомства не делали обоснований по отнесению их к категории трудноизвлекаемых, не проводилась экологическая экспертиза. Из 98 участков недр, утвержденных соответствующими федеральными законами, только 16 золотоносных участков, а также Киринский блок и Ковыктинское месторождение углеводородного сырья соответствуют требованиям закона о СРП. Не выполняется требование закона о необходимости - в случае непроведения конкурсов или аукционов - принятия решения о заключении СРП совместно с органом исполнительной власти соответствующего субъекта Федерации.

Комиссии по разработке условий пользования недрами и подготовке проектов соглашений утверждаются не по каждому объекту недр, а по совокупности отдельных участков, разрабатываемых одним недропользователем. В деятельности Комиссий допускаются нарушения законодательства. Так, в подготовленном соглашении по южной части Самотлорского месторождения не указывается конкретный недропользователь, тогда как лицензии на его эксплуатацию выданы двум недропользователям.

Подавляющая часть нормативных документов, необходимых для практической реализации режима СРП, не разработана. Так, не организована разработка программы освоения участков недр на условиях СРП, инвестиционной программы и концепции экономической безопасности страны в части минерально-сырьевой базы. Подготовительная работа осуществляется без учета результатов государственных экспертиз. Договоры о наделении ОАО "НК "Роснефть" и ГП "Зарубежнефть" статусом уполномоченных организаций реально не выполняются.

В материалах проверки подчеркивается, что за семь с лишним лет действия закона о СРП не подготовлено ни одного конкурса или аукциона, не вступило в силу и не подготовлено в соответствии с действующим законодательством ни одно соглашение. Три действующих соглашения подписаны в соответствии с указом президента от 1993 г., т.е. до вступления в силу закона о СРП. Со времени принятия закона поступления в бюджет от его реализации равны нулю. Реализация принятых федеральных законов об участках недр, утвержденных без достаточных оснований, может нанести в ближайшее десятилетие государству экономический ущерб в размере $4-6 млрд ежегодно.

Коллегия Счетной палаты решила направить информационное письмо в правительство России, представления - в Минэкономразвития, МПР и Минэнерго России. Отчет о результатах проверки направляется в палаты Федерального собрания.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter