Резервы есть

Резервы есть
Новость

18 июля 2003, 15:44
По словам премьер-министра Узбекистана, у республики уже в этом году не хватает мощностей для того, чтобы в полной мере обеспечить транзит среднеазиатского газа. Несложные подсчеты позволяют усомниться в этом... Узбекистан намерен использовать магистральную газотранспортную сеть на севере республики для экспорта собственного газа, при этом поставки "Итеры" в текущем году не могут быть в полной мере обеспечены транзитом через территорию республики, заявил премьер-министр Узбекистана Уткир Султанов.

По словам премьер-министра Узбекистана, у республики уже в этом году не хватает мощностей для того, чтобы в полной мере обеспечить транзит среднеазиатского газа. Несложные подсчеты позволяют усомниться в этом...

Узбекистан намерен использовать магистральную газотранспортную сеть на севере республики для экспорта собственного газа, при этом поставки "Итеры" в текущем году не могут быть в полной мере обеспечены транзитом через территорию республики, заявил премьер-министр Узбекистана Уткир Султанов. Об этом со ссылкой на "Интерфакс" сообщила газета "Время новостей". "Узбекистан неоднократно заявлял о том, что магистральная газотранспортная сеть на севере республики будет использоваться в первую очередь для поставок на экспорт газа, добываемого на своей территории", - отметил он.

"Что касается пропуска через газотранспортные системы республики природного газа, поставляемого соседними странами на север, то он будет осуществляться по остаточному принципу, о котором неоднократно сообщалось", - подчеркнул премьер-министр. Исходя из этого, отметил он, поставки компании "Итера" в текущем году не могут быть обеспечены транзитом через территорию Узбекистана, и на будущий год каких-либо соглашений с этой организацией не предусмотрено.

Заявление премьер-министра Узбекистана вызывает удивление. Нынешняя пропускная способность узбекских магистральных газопроводов позволяет в текущем году и в ближайшие два года пропустить все объемы, законтрактованные "Газпромом" и другими покупателями узбекского и туркменского газа.

По заключению специалистов "Газпрома", проводивших весной этого года техническое обследование среднеазиатских газопроводов, по САЦ можно перекачивать 120-130 млн куб. м в сутки, или 44-47 млрд куб. м в год.

В советские времена из Средней Азии в Россию был проложен еще один газопровод (в две нитки по 1020 мм) - Бухара-Урал, по которому также качался туркменский газ. После распада СССР он фактически бездействовал. В этом году силами "Газпрома" и "КазТрансГаза" было проведено его обследование. Результаты показали, что по нему уже сейчас можно транспортировать до 7 млрд куб. м газа в год. В текущем году по бухаро-уральскому трубопроводу начнутся первые поставки газа: "Межрегионгаз" ("дочка" "Газпрома") заключил договор с "КазТрансГазом" о транзите в 2003 г. туркменского газа в объеме 4 млрд куб. м через территорию Казахстана.

Предполагается, что в ближайшем будущем транспортировка туркменского и узбекского газа по трубопроводу Бухара-Урал возрастет до 10 млрд куб. м в год.

Так что существующие газотранспортные мощности из Средней Азии позволяют поставлять в Россию и транзитом через Россию на Запад и в страны СНГ 51-57 млрд куб. м газа в год.

"Газпром" в 2003-2004 гг. должен закупить у Узбекистана по 5 млрд куб. м газа. Туркменский газ компания начнет покупать с 2004 г., первые два года объемы поставок составят 6-7 млрд куб. м. В текущем году Туркменистан по заключенным контрактам должен продать "Итере" и Украине соответственно 10 млрд куб. м и 30 млрд куб. м. В середине июля этого года "Итера" и "Нефтегаз Украины" заключили контракты на 2004 г., общий объем поставок - 46 млрд куб. м, в том числе 36 млрд куб. м приходится на Украину. Таким образом, общий объем поставок из Узбекистана и Туркменистана в этом году составит 49 млрд куб. м, в 2004-2005 гг. - 57 млрд куб. м.

OilCapital.ru

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter