Помощник депутата Госдумы подготовил запрос в Генпрокуратуру о проверке приватизации "Роспан Интернешнл"

Помощник депутата Госдумы подготовил запрос в Генпрокуратуру о проверке приватизации "Роспан Интернешнл"
Новость

18 июля, 09:25
Помощник депутата Госдумы Владимира Юдина подготовил запрос в Генпрокуратуру, в котором просит провести проверку приватизации ЗАО "Роспан Интернешнл" и запросить у НК "ЮКОС", которая наряду с Тюменской нефтяной компанией является владельцем этой компании, все документы по этой сделке. Как говорится в запросе помощника депутата Алексея Гилева, "существуют все юридические и политические основания для возврата выведенных активов в государственную компанию ОАО "Газпром".

Помощник депутата Госдумы Владимира Юдина подготовил запрос в Генпрокуратуру, в котором просит провести проверку приватизации ЗАО "Роспан Интернешнл" и запросить у НК "ЮКОС", которая наряду с Тюменской нефтяной компанией является владельцем этой компании, все документы по этой сделке.

Как говорится в запросе помощника депутата Алексея Гилева, "существуют все юридические и политические основания для возврата выведенных активов в государственную компанию ОАО "Газпром". Как пояснил помощник депутата Гилев, во вторник он направил запрос председателю правления НК "ЮКОС" Михаилу Ходорковскому с просьбой предоставить все документы по приобретению контрольного пакета ЗАО "Роспан Интернешнл". "Реакция должна быть быстрая. Думаю, что если к среде никаких изменений не будет, депутат Юдин решит, отправлять ли запрос в Генпрокуратуру", - сказал Гилев.

В запросе, подготовленном для Генпрокуратуры, говорится, что ЗАО "Роспан Интернешнл" было создано в 1992 г. на средства ОАО "Газпром" и до 1999 г. являлось дочерним предприятием госконцерна. В 1999 г. 51% акций ЗАО "Роспан Интернешнл" приобрели ЗАО "СТИ-Сигма" и ООО "Ланка-Промкомплект". В 2000 г. в "Роспане" была введена процедура банкротства. В октябре 2002 г. НК "ЮКОС" приобрела у МЭК "Итера" 51% акций "Роспана" за $51 млн и кредиторскую задолженность предприятия. Остальные 49% акций "Роспана" "Итера" скупила у акционеров и продала НК "ЮКОС" по $1-1,2 млн за каждый процент акций.

В связи с этим Гилев намерен просить Генпрокуратуру потребовать у НК "ЮКОС" и МЭК "Итера" документы, связанные с этой сделкой.

Как пояснил источник в компании "Роспан", "Игорь Гилев (двоюродный брат Алексея Гилева) длительное время с помощью судов безуспешно пытается признать "Запсибресурс" конкурсным кредитором "Роспана". Поэтому, по словам источника, "обращение г-на Гилева в Генпрокуратуру, видимо, вызвано стремлением на волне истории вокруг "ЮКОСа" решить свои финансовые проблемы с помощью откровенного шантажа". Пресс-секретарь НК "ЮКОС" Александр Шадрин на просьбу прокомментировать эту ситуацию сказал: "Мы получили это простое и удивительно беззастенчивое письмо. Комментариев, на мой взгляд, оно не требует".

Как сообщалось ранее, заместитель председателя комитета Госдумы России по экономической политике и предпринимательству Владимир Юдин в начале июля обратился в Генпрокуратуру с просьбой разобраться с приватизацией и деятельностью ОАО "Апатит". По делу, основанному на этом запросе, был арестован председатель совета директоров ЗАО МФО "Менатеп" Платон Лебедев, сообщает Газета.ru.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter