"Газпром" и Wintershall создали СП по добыче газа в России

"Газпром" и Wintershall создали СП по добыче газа в России
Новость

18 июля, 09:14
17 июля в центральном офисе ОАО "Газпром" подписаны рамочное соглашение и учредительные документы о создании совместного предприятия "Газпрома" и Wintershall AG (Германия). В церемонии подписания приняли участие председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер, заместитель председателя правления Александр Ананенков, генеральный директор ООО "Уренгойгазпром" Рим Сулейманов, член правления BASF AG, председатель наблюдательного совета Wintershall AG д-р Джон Фельдманн, председатель правления Wintershall AG Райнир Свитсерлоот и член правления Бе

17 июля в центральном офисе ОАО "Газпром" подписаны рамочное соглашение и учредительные документы о создании совместного предприятия "Газпрома" и Wintershall AG (Германия). В церемонии подписания приняли участие председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер, заместитель председателя правления Александр Ананенков, генеральный директор ООО "Уренгойгазпром" Рим Сулейманов, член правления BASF AG, председатель наблюдательного совета Wintershall AG д-р Джон Фельдманн, председатель правления Wintershall AG Райнир Свитсерлоот и член правления Бернхард Шмидт.

Как сообщила пресс-служба "Газпрома", создаваемое в Новом Уренгое предприятие "Ачимгаз" будет осваивать первый опытный участок ачимовских залежей Уренгойского газонефтеконденсатного месторождения. За весь период разработки данного участка (43 года) планируется добыть около 200 млрд куб. м газа и 40 млн тонн конденсата. В период постоянной добычи будет добываться около 8,3 млрд куб. м газа и 2,8 млн тонн конденсата в год.

Объем капитальных вложений для обустройства первого опытного участка составит около $700 млн. Учитывая, что разработка месторождения осуществляется в регионе с хорошо развитой производственной и социальной инфраструктурой, "пилотную" фазу проекта в размере около $90 млн профинансирует Wintershall. Эта фаза предусматривает подробные инжиниринговые работы и опытно-промышленную эксплуатацию первого участка. Если фаза будет успешной, то начнется промышленное освоение месторождения. Инвестиции "Газпрома" будут осуществляться не за счет собственных или заемных средств, а за счет прибыли, генерируемой самим проектом.

Совместное предприятие будет продавать 100% добываемого газа "Газпрому", что позволит обеспечить единый экспортный канал. Цена на газ, добытый на месторождении, будет определяться в зависимости от цен на газ на границе с Германией и в Ямало-Ненецком автономном округе. Прибыль партнеры будут получать в соответствии с долями участия в проекте - 50% на 50%.

"Совместное предприятие "Ачимгаз" -- это "пилотный" проект, интересный для "Газпрома" по двум причинам. Во-первых, он позволит сделать еще один шаг к промышленной эксплуатации гораздо более сложных для освоения запасов природных ресурсов - ачимовских залежей. Во-вторых, мы рассматриваем его как эталон взаимодействия с зарубежными партнерами в такого рода проектах. Создавая "Ачимгаз", "Газпром" и Wintershall нашли понимание по всем ключевым вопросам: единый экспортный канал, формула цены, схема финансирования. Я уверен, что это будет залогом успеха", - заявил А.Миллер.

"Как уже было однажды, сообща с российскими партнерами мы возьмем на себя роль первопроходцев - на этот раз в сфере добычи природного газа", - отметил Р.Свитсерлоот.

Справка. Взаимные консультации сторон о возможности создания совместного предприятия начались в 1998 г. Wintershall обладает современными технологиями, необходимым оборудованием, а также опытом бурения субгоризонтальных скважин на большие глубины в сложных геологических условиях, что очень важно при разработке ачимовских залежей Уренгоя.

Ачимовские отложения залегают на глубинах 3150-3800 м и имеют гораздо более сложное геологическое строение по сравнению с разрабатываемыми в настоящее время сеноманскими и валанжинскими залежами.

По результатам геологоразведочных работ продуктивность ачимовских залежей подтверждена на достаточно обширной территории Надым-Пур-Тазовского региона. Основные извлекаемые запасы углеводородов ачимовских отложений этого региона сосредоточены на Уренгойском газонефтеконденсатном месторождении. Недропользователем Уренгойского месторождения является ООО "Уренгойгазпром" - 100-процентное дочернее общество ОАО "Газпром".

Ачимовские залежи Уренгойского месторождения разделены на шесть опытных участков, которые будут осваиваться поэтапно.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter