Большая часть запасов газа "Газпрома" была разведана и подготовлена к разработке еще до 1993 г. – Счетная палата

Большая часть запасов газа "Газпрома" была разведана и подготовлена к разработке еще до 1993 г. – Счетная палата
Новость

18 июля 2003, 14:53
На долю ОАО "Газпром" приходится 68,6% общероссийских запасов газа и 93% всей добычи газа России. Такие данные содержатся в отчете Счетной палаты РФ "Об экономическом и финансовом состоянии естественных монополий". Промышленные запасы газа по дочерним обществам со 100% участием ОАО "Газпром" в уставном капитале оцениваются в 25,9 трлн куб.

На долю ОАО "Газпром" приходится 68,6% общероссийских запасов газа и 93% всей добычи газа России. Такие данные содержатся в отчете Счетной палаты РФ "Об экономическом и финансовом состоянии естественных монополий".

Промышленные запасы газа по дочерним обществам со 100% участием ОАО "Газпром" в уставном капитале оцениваются в 25,9 трлн куб. м, по компаниям с долевым участием ОАО "Газпром" менее 100% - 2,9 трлн куб. м, в разработке находится 17,3 трлн куб. м газа.

Более 80% разведанных запасов газа сосредоточено в Западной Сибири (Ямало-Ненецкий автономный округ), где добывается около 92% газа страны.

Перспективное развитие добычи газа связано с освоением газовых ресурсов полуострова Ямал, Надым-Пур-Тазовского района и шельфа арктических морей. В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке разведано свыше 2,7 трлн куб. м запасов газа, из которых разрабатывается лишь 7,4%.

В стадии реализации находятся два международных проекта - строительство газотранспортных систем - "Ямал-Европа" (5,8 тыс. км) и "Голубой поток" (1,2 тыс. км), что позволит повысить надежность и гибкость поставок газа и увеличить экспорт в Европу.

ОАО "Газпром" владеет 112 лицензиями на недропользование, из которых 77 лицензий на право добычи углеводородов (срок действия от 13 до 20 лет). Кроме того, компания совместно с обществами с различным долевым участием ОАО "Газпром" владеет 44 лицензиями.

Сырьевая база ОАО "Газпром" позволяет осуществлять добычу газа на уровне 530-550 млрд куб. м в год.

Большая часть запасов свободного газа ОАО "Газпром" была разведана и подготовлена к разработке еще до 1993 г. В связи с резким сокращением объемов геологоразведочных работ в 1993 -1999 гг., прирост запасов свободного газа не компенсировал его добычу.

В результате с 1993 г. отмечается тенденция уменьшения запасов свободного газа как в целом по России, так и по основному газодобывающему району - Западной Сибири. Начиная с 2000 г., в ОАО "Газпром" наблюдается некоторое улучшение показателей сырьевой базы.

В 2002 г. объем выполненных геологоразведочных работ возрос до 6,7 млрд руб. Финансирование осуществлялось за счет инвестиций ОАО "Газпром" и собственных средств дочерних обществ. Пробурено 60,4 тыс. м разведочных скважин, выполнено 10501 пог. км сейсморазведки. Открыто 6 новых месторождений газа. За счет проведения геологоразведочных работ получен прирост запасов углеводородов: газ - 514,4 млрд куб. м, конденсат - 18,5 млн тонн, нефть - 3 млн тонн, говорится в отчете Счетной палаты.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter