А.Миллер и В.Матвиенко обсудили ход работы по меморандуму о сотрудничестве между "Газпромом" и СЗФО

А.Миллер и В.Матвиенко обсудили ход работы по меморандуму о сотрудничестве между "Газпромом" и СЗФО
Новость

18 июля 2003, 14:07
Председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и полномочный представитель президента России в Северо-Западном федеральном округе Валентина Матвиенко обсудили ход работы согласно меморандуму о сотрудничестве между ОАО "Газпром" и Северо-Западным федеральным округом (СЗФО), который был подписан в апреле текущего года.

Председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и полномочный представитель президента России в Северо-Западном федеральном округе Валентина Матвиенко обсудили ход работы согласно меморандуму о сотрудничестве между ОАО "Газпром" и Северо-Западным федеральным округом (СЗФО), который был подписан в апреле текущего года. Об этом 18 июля сообщила пресс-служба "Газпрома".

Стороны отметили, что совместная работа по выполнению основных положений меморандума ведется достаточно интенсивно. Так, в 2003 г. планируется ввод в эксплуатацию четырех газораспределительных станций в Ленинградской, Калининградской областях и Карелии, а также строительство двух газопроводов-отводов в Ленинградской области. Ведется модернизация Невского подземного хранилища газа (ПХГ) и системы газопроводов ООО "Лентрансгаз". В 2003 г. объем затрат на капитальный ремонт системы газопроводов ООО "Лентрансгаз" составит 573 млн руб.

В Калининградской области работа проводится в соответствии с планом мероприятий по увеличению поставок природного газа до 1050 млн куб. м в год и строительства Калининградского ПХГ. Разрабатывается программа газификации Калининградской области на период до 2005 г. В настоящее время ОАО "Промгаз" ведет разработку ТЭО по строительству семи объектов, предложенных администрацией для газификации в текущем году.

В стадии завершения находятся работы по строительству первого участка газопровода Нюксеница-Архангельск. Введен в эксплуатацию участок газопровода "Северные районы Тюменской области - Торжок" протяженностью около 625 км. В текущем году планируется строительство и сдача следующего участка этого газопровода длиной 114 км. Утверждено задание на выполнение проекта по строительству Северо-Европейского газопровода. Начата подготовительная работа по организации строительства первого участка Североевропейского газопровода Грязовец-Выборг. Определен заказчик строительства, разработан график проектно-изыскательских работ и программа инженерных изысканий. На конкурсной основе выбраны подрядчики на выполнение инженерных изысканий.

Стороны обсудили основные вопросы сотрудничества в рамках меморандума на ближайший период. Принято решение о разработке до 1 октября текущего года предложений по созданию резервов газа в СЗФО с учетом перспективы роста газопотребления и транзитных потоков газа, организации геологоразведочных работ и выбора мест для создания новых ПХГ.

На встрече также отмечалось, что ряд пригородных районов Санкт-Петербурга пока недостаточно газифицированы. В ближайшее время будет подготовлен план их газификации, а также районов по трассе Северо-Европейского газопровода.

По территории СЗФО проходит более 12 тыс. км магистральных газопроводов и 207 газопроводов-отводов общей протяженностью 2030 км., основная часть которых находится на балансе ОАО "Газпром".

Уровень газификации в СЗФО пока не самый высокий в стране - 71%, однако выше среднего уровня по России - 51,7%. Только в прошлом году в округе было газифицировано 31658 квартир.

На территории СЗФО расположены Невское и Гатчинское ПХГ с общим активным объемом 1,5 млрд куб. м.

Меморандум о сотрудничестве между ОАО "Газпром" и Северо-Западным федеральным округом был подписан 26 апреля текущего года. В качестве основных направлений сотрудничества в Меморандуме заявлены обеспечение бесперебойных поставок природного газа и соблюдение дисциплины газопотребления; строительство газопроводов "Грязовец - Выборг", "Северные районы Тюменской области - Торжок", "Нюксеница - Архангельск"; газификация городов и населенных пунктов региона в соответствии с целевыми федеральными и региональными программами; развитие и модернизацию магистральных газопроводов, подземных хранилищ газа и других объектов Единой системы газоснабжения; разработка и внедрение газосберегающих технологий, в том числе по учету газа на всех стадиях его производства и реализации - от добычи до потребления.

Кроме того, стороны выразили намерение сотрудничать в разработке и реализации экономически эффективных программ и проектов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter