В США за неправильный аудит и за нарушение стандартов независимости был оштрафован PricewaterhouseCoopers

В США за неправильный аудит и за нарушение стандартов независимости был оштрафован PricewaterhouseCoopers
Новость

18 июля 2002, 17:09
Одна из крупнейших мировых аудиторских компаний - Pricewaterhouse Coopers - была оштрафована в США за неправильный аудит и за нарушение стандартов независимости. Американская комиссия по ценным бумагам обвинила PWC в предоставлении клиентам финансовых консультаций, противоречащих принципам аудита. PWC до сих пор оставалась незатронутой волной скандалов, прокатившейся по корпоративной Америке, отмечает ВВС.

Одна из крупнейших мировых аудиторских компаний - Pricewaterhouse Coopers - была оштрафована в США за неправильный аудит и за нарушение стандартов независимости. Американская комиссия по ценным бумагам обвинила PWC в предоставлении клиентам финансовых консультаций, противоречащих принципам аудита. PWC до сих пор оставалась незатронутой волной скандалов, прокатившейся по корпоративной Америке, отмечает ВВС. Теперь, однако, аудиторская фирма вынуждена выплатить $5 млн штрафа за нарушения в ходе проверок отчетности нескольких компаний, среди которых известный производитель косметики Avon. Под впечатлением от выплаты крупного штрафа PWC заявила о намерении ужесточить процедуры проверки.

С согласия аудиторов расходы Avon учитывались таким способом, что они казались меньше, чем были в действительности.

В скандалах, начавшихся с краха Enron, просматривается общая тенденция. Аудиторские компании, в частности, Arthur Andersen, а теперь и ее более крупный конкурент PWC, порой слишком сильно сближаются с клиентами и помогают им приукрасить доходы и расходы. Аудиторы нередко высказываются в том духе, что это фундаментальное противоречие (или специфика) их деятельности: довольно сложно предоставить действительно независимую оценку отчетности клиента, который за эту оценку не один год регулярно платит большие деньги.

В свою очередь, ВВС считает, что данные факты указывают "на существование определенной практики сговора в отношениях крупных компаний и аудиторов", которые должны наблюдать за ними от лица общественности, сообщает NEWSru.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter