В 2010 г. Россия столкнется с дефицитом нефти

В 2010 г. Россия столкнется с дефицитом нефти
Новость

18 июля 2002, 14:59
В 2010 г. Россию ожидает дефицит добычи нефти. Об этом 18 июля заявил на пресс-конференции заместитель министра природных ресурсов РФ Петр Садовник. "Исходя из наших данных по разведанным запасам нефти, можно утверждать, что если не будет их прироста к 2010 г., нас ожидает спад добычи нефти, то есть без разработки новых месторождений нам грозит дефицит", - сказал он.

В 2010 г. Россию ожидает дефицит добычи нефти. Об этом 18 июля заявил на пресс-конференции заместитель министра природных ресурсов РФ Петр Садовник. "Исходя из наших данных по разведанным запасам нефти, можно утверждать, что если не будет их прироста к 2010 г., нас ожидает спад добычи нефти, то есть без разработки новых месторождений нам грозит дефицит", - сказал он. Замминистра подчеркнул, что сегодня темпы прироста разведанных запасов нефти не обеспечивают и даже не покрывают добычи. По информации министерства, перспективные, научно прогнозируемые запасы нефти в настоящее время составляют только 57% общих запасов этого сырья.

П.Садовник сообщил, что обеспечить прирост разведанных запасов планируется за счет Западно-Сибирской, Восточно-Сибирской и Дальневосточной нефтегазоносных провинций, в каждой из которых ориентировочные возможности добычи составляют по 15 млн т нефти в год. Также планируется вести поиск новых месторождений в акваториях морей. Там возможности добычи составляют около 30 млн т в год. Замминистра отметил, что министерство переходит от системы ежегодного планирования к долгосрочному планированию и в ближайшее время намерено сформулировать свою перспективную программу до 2010 г.

"Ситуация крайне сложная, - подчеркнул Петр Садовник, - она усугубляется тем, что с 2002 г. отменен налог на восполнение минерально-сырьевой базы, который взимался с недропользователей и обеспечивал отрасль средствами на необходимые геолого-разведочные работы". Об этом сообщает Росбалт.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter