Состоялось третье заседание координационного комитета по управлению разработкой ТЭО Иркутского газового проекта

Состоялось третье заседание координационного комитета по управлению разработкой ТЭО Иркутского газового проекта
Новость

18 июля 2002, 16:44
11-12 июля 2002 г. после более чем годового перерыва, состоялось третье заседание координационного комитета по управлению разработкой ТЭО Ковыктинского газового проекта в Иркутской области. На заседании определилась позиция основных участников по ряду ключевых вопросов. Все стороны согласились с необходимостью ускорения подготовки ТЭО международного проекта и переходу в ближайшем времени к реализации его завершающих этапов.

11-12 июля 2002 г. после более чем годового перерыва, состоялось третье заседание координационного комитета по управлению разработкой ТЭО Ковыктинского газового проекта в Иркутской области. На заседании определилась позиция основных участников по ряду ключевых вопросов. Все стороны согласились с необходимостью ускорения подготовки ТЭО международного проекта и переходу в ближайшем времени к реализации его завершающих этапов. Китайская сторона определила объемы поставок ковыктинского газа на внутренний рынок, отдав приоритет рынку северо-восточного района Китая как наиболее подходящему для импорта ковыктинского газа. Кроме того, Китайская сторона сообщила, что в связи с принятием решения по китайским рынкам газа, отныне КНР будет рассматривать и оценивать только восточный вариант маршрута газопровода (минуя Монголию).

Китайский рынок газа очень перспективен, поэтому многие крупные газовые проекты на востоке России (Иркутская область, Якутия, Сахалин) ориентированы на Китай. Однако сегодня газовый рынок Китая находится в начальной стадии своего формирования. Этот факт препятствует достижению конкретных договоренностей по объемам и срокам поставок, а также ценам на газ. Отсутствие таких договоренностей затрудняет реализацию газовых проектов на севере России. В частности, уже долгое время не было ни каких подвижек по Ковыктинскому проекту. Поэтому сам факт проведения заседания координационного комитета по управлению разработкой ТЭО Ковыктинского газового проекта после годового перерыва демонстрирует движение вперед. Несмотря на то, что многие экономические вопросы по проекту так и остаются нерешенными, некоторые принципиальные моменты все же проясняются.

Так, на последнем заседании комитета китайская сторона озвучила свою позицию относительно маршрута будущего газопровода: "труба" с Ковыкты пройдет в обход территории Монголии в северо-восточные районы Китая. Вероятно, Китай наконец распределил потенциальные рынки сбыта газа между разными источниками, в результате чего центральные районы КНР вышли из сферы влияния Ковыкты. Следует отметить, что значительная часть выбранного маршрута газопровода совпадает с маршрутом нефтепровода, который уже к 2005 г. планирует построить из Ангарска на северо-восток Китая "ЮКОС". В случае, если оба проекта будут реализованы, за счет общего коридора стоимость каждого из них сократится.

OilCapital.ru

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter