Нефтяной терминал в Высоцке будет связан современной железнодорожной веткой со всеми регионами России

Нефтяной терминал в Высоцке будет связан современной железнодорожной веткой со всеми регионами России
Новость

18 июля 2002, 08:55
Терминал по перевалке нефтепродуктов на острове Высоцкий Выборгского района Ленинградской области будет связан современной железнодорожной веткой со всеми регионами России. Соглашение об этом подписано между МПС и нефтяной компанией "ЛУКОЙЛ". Как сообщили в пресс-службе губернатора Ленобласти, договоренность была достигнута вскоре после состоявшейся на прошлой неделе встречи Валерия Сердюкова с министром путей сообщения РФ Геннадием Фадеевым, в ходе которой обсуждались вопросы обеспечения удобных и современных железнодорожных подъездов к портам

Терминал по перевалке нефтепродуктов на острове Высоцкий Выборгского района Ленинградской области будет связан современной железнодорожной веткой со всеми регионами России. Соглашение об этом подписано между МПС и нефтяной компанией "ЛУКОЙЛ". Как сообщили в пресс-службе губернатора Ленобласти, договоренность была достигнута вскоре после состоявшейся на прошлой неделе встречи Валерия Сердюкова с министром путей сообщения РФ Геннадием Фадеевым, в ходе которой обсуждались вопросы обеспечения удобных и современных железнодорожных подъездов к портам на Балтике. Особый разговор шел о Высоцке, где в будущем году заработает мощный терминал по перекачке нефтепродуктов на экспорт.

Соглашение предусматривает координацию деятельности МПС РФ и ОАО "ЛУКОЙЛ" по модернизации существующей и строительству новой транспортной инфраструктуры, которая позволит существенно расширить мощности по доставке нефтепродуктов к строящемуся перевалочному комплексу в районе города Высоцк. Планируется, что в 2003-2004 гг. объемы транспортировки нефтепродуктов на данном направлении составят 4,7 млн т в год, а к 2005 г. возрастут до 10,7 млн т в год. В более отдаленной перспективе возможно их увеличение до 12 млн т в год.

В соответствии с соглашением, ОАО "ЛУКОЙЛ" будет осуществлять строительство распределительного перевалочного комплекса с технологическими железнодорожными путями, а МПС примет участие в расширении пропускной способности существующей железнодорожной ветки "Санкт-Петербург - Высоцк". В соответствии с соглашением, будут реконструированы две ветки железной дороги - Мга-Приозерск-Выборг и Санкт-Петербург-Выборг-Хельсинки. Реконструкция вызвана необходимостью увеличения объема перевозимых по железной дороге грузов в морские порты Высоцк и Приморск. Проектная мощность терминала по перевалке нефтепродуктов в районе города Высоцк составляет 10,75 млн т.

Терминал, который планируется использовать для экспорта продукции Пермского, Нижегородского и Ухтинского НПЗ на рынки Западной Европы и США, будет в состоянии принимать танкеры водоизмещением до 70 тыс. т. Реализация данного проекта еще раз показывает перспективность развития транспортной инфраструктуры Ленинградской области как региона, где работают крупные инвестиционные компании. Капиталовложения в строительство первой очереди терминала в Высоцке составят около $155 млн и сегодня проект строительства на острове порта и терминала по перекачке нефтепродуктов выполняется точно по графику, сообщает АБН.

Комментарий по теме:
- МПС и "ЛУКОЙЛ" планируют подписать соглашение о реконструкции транспортной инфраструктуры порта Высоцк в Ленинградской области

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter