На предприятиях "СИБУР-Нефтехима" завершены остановочные ремонты

На предприятиях "СИБУР-Нефтехима" завершены остановочные ремонты
Новость

18 июля 2002, 14:07
В соответствии с графиками проведения ремонтных работ завершены остановочные капитальные ремонты на нефтехимическом заводе (НХЗ) и заводе окиси этилена и гликолей (ЗОЭиГ) ОАО "СИБУР-Нефтехим". Об этом 17 июля сообщили в управлении общественных связей ОАО "СИБУР-Нефтехим". 1 июля на ЗОЭиГ была включена в работу вторая нитка синтеза окиси этилена, а спустя три дня - первая нитка синтеза окиси этилена.

В соответствии с графиками проведения ремонтных работ завершены остановочные капитальные ремонты на нефтехимическом заводе (НХЗ) и заводе окиси этилена и гликолей (ЗОЭиГ) ОАО "СИБУР-Нефтехим". Об этом 17 июля сообщили в управлении общественных связей ОАО "СИБУР-Нефтехим".

1 июля на ЗОЭиГ была включена в работу вторая нитка синтеза окиси этилена, а спустя три дня - первая нитка синтеза окиси этилена. 5 июля производство на ЗОЭиГ заработало в полную силу. На НХЗ в Кстово плановый остановочный капитальный ремонт основных и вспомогательных цехов был завершен в начале июля: 2 июля был получен этилен, 3 июля - пропилен, 8 июля - бензол. Были устранены недостатки в работе оборудования на НХЗ по 1966 пунктам дефектной ведомости, на ЗОЭиГ - по 454 пунктам, проведена ревизия арматуры по Нефтехимическому заводу - 4620 штук, по Заводу окиси этилена и гликолей - 450 штук.

Кстовский НХЗ был остановлен полностью на капитальный ремонт 27 мая. Остановка была осуществлена в намеченные сроки и без каких-либо сбоев в работе оборудования. В ремонтных работах были задействованы порядка 450 работников НХЗ и 440 рабочих и специалистов из 23 подрядных организаций.

Планом проведения остановочного ремонта предусматривались работы по освидетельствованию сосудов и котлов, ревизии и ремонту арматуры, теплоэнергетического оборудования. За время капитального ремонта было произведено большое количество демонтажных и монтажных работ, заменены и отремонтированы аппараты, насосы, компрессоры, теплообменники, змеевики. В рамках программы модернизации установки ЭП-300 и увеличения ее годовой мощности до 330 тыс. т была проведена замена морально устаревшего оборудования на новое, более эффективное. Как отметил главный механик НХЗ Валерий Хромов, ремонт был проведен в сжатые сроки и практически все запланированные работы были выполнены. В настоящее время на НХЗ ведется подготовка к зиме, что предусматривает проведение работ по восстановлению изоляции трубопроводов и аппаратов, ремонту теплоспутников и калориферов.

В ходе капитального ремонта на ЗОЭиГ в срок с 4 по 8 июня впервые был проведен ремонт электрооборудования азотно-кислородной станции (цех N 603) с полным снятием напряжения и прекращением подачи азота и кислорода на предприятия Дзержинска. Впервые за двадцать лет работы завода этот цех был остановлен полностью для планового капитального ремонта.

Самым сложным участком ремонта на ЗОЭиГ стало подключение резервной системы водооборота. Автономный водовод позволит в дальнейшем осуществлять оперативное переключение в случае неисправности трубопровода основной системы водооборота и тем самым увеличить надежность работы. Как отметил главный инженер ЗОЭиГ Андрей Салмин, завершение остановочного капитального ремонта на предприятии строго в намеченные сроки - результат слаженной работы всех подразделений компании "СИБУР-Нефтехим": финансовых, транспортных, снабжения, механических, энергетических, КИПиА, технологических.

В мае плановый остановочный ремонт цехов электролиза, выпарки щелоков, а также подразделений, задействованных в производства хлора, был проведен на заводе "Капролактам" ОАО "СИБУР-Нефтехим". Таким образом, в кратчайшие сроки, в полном соответствии с графиками и регламентами работ компания "СИБУР-Нефтехим" провела масштабные ремонтные остановочные работы всех основных производств.

По словам первого заместителя генерального директора - главного инженера ОАО "СИБУР-Нефтехим" Александра Гадецкого, в 2002 г. плановые остановочные ремонты на предприятиях компании были проведены более организованно, меньшими силами и с меньшими затратами. "В 2000 г. в капитальном ремонте на НХЗ участвовало 720 человек, в 2001 г. - 500 человек, в 2002 г. - 420 человек, а объем работ не изменился, и даже вырос. Срок проведения работ на НХЗ сократился с 45 дней в 2000 г. до 30 дней в этом году", - отметил Гадецкий. Об этом сообщает НТА.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter