Иран готов закупать азербайджанскую нефть для ее переработки на Тебризском НПЗ

Иран готов закупать азербайджанскую нефть для ее переработки на Тебризском НПЗ
Новость

18 июля, 15:06
Иранская сторона предложила Азербайджану продавать ей нефть для дальнейшей переработки на НПЗ в Тебризе, стало известно Media-Press из информированных источников. Такое предложение со стороны Ирана звучит уже не впервые. Однако Азербайджан в настоящее время не располагает для этого излишками нефти. В год Госнефтекомпания страны добывает всего 8,9 млн т нефти, из которых 6,4 млн т перерабатывается внутри страны, а 2,5 млн т - экспортируется.

Иранская сторона предложила Азербайджану продавать ей нефть для дальнейшей переработки на НПЗ в Тебризе, стало известно Media-Press из информированных источников. Такое предложение со стороны Ирана звучит уже не впервые. Однако Азербайджан в настоящее время не располагает для этого излишками нефти. В год Госнефтекомпания страны добывает всего 8,9 млн т нефти, из которых 6,4 млн т перерабатывается внутри страны, а 2,5 млн т - экспортируется. Кроме того, по утверждению ГНКАР, между Азербайджаном и Ираном не существует необходимой трубопроводной инфраструктуры.

Что касается возможности морской или железнодорожной доставки азербайджанской нефти в Иран, то и здесь существуют проблемы. На каспийском побережье Ирана имеется только один порт - Нека, способный принимать нефтяные танкеры, однако он перегружен казахстанской и туркменской нефтью. А железнодорожное сообщение между двумя странами было прервано около десяти лет из-за армяно-азербайджанского конфликта (Поезда из Азербайджана в Иран ходили через территорию Армении. Теоретически возможна доставка азербайджанской нефти в Иран автотранспортом, однако при любых ценах на нефть и нефтепродукты такой вариант был бы экономически не выгоден.

Правда, Азербайджан мог бы продавать южному соседу свои нефтепродукты, но Иранскую национальную нефтяную компанию (NIOC) не устраивают предлагаемые закупочные цены. Еще несколько лет назад Азербайджан экспортировал в Иран 100 тыс. т нефтепродуктов в месяц. Но это было связано с тем, что ГНКАР испытывала трудности с транзитом своей продукции через Грузию. Из-за нестабильной обстановки в этой стране порты Батуми и Поти работали нерегулярно. Экспорт нефтепродуктов в Россию также был невозможен. Поэтому в период с 1993 по 1997 гг. NIOC, будучи единственным покупателем азербайджанских нефтепродуктов, регулярно добивалась снижения закупочных цен на них.

Сегодня же ГНКАР имеет выход на мировой рынок. Цены на нефтепродукты на рынках Средиземноморья намного выше, чем предлагает иранская сторона. "В ходе каждого раунда наших переговоров иранская сторона ссылается не на экономические аргументы, а на то, что Иран и Азербайджан - это дружественные, соседние, к тому же мусульманские страны, и поэтому мы должны сотрудничать. Если контракт для ГНКАР невыгоден, эти факторы никак не могут повлиять на наши условия", - говорят в Госнефтекомпании.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter