Евросоюз решил с Норвегией разногласия относительно либерализации поставок природного газа и надеется скоро решить их с Россией

Евросоюз решил с Норвегией разногласия относительно либерализации поставок природного газа и надеется скоро решить их с Россией
Новость

18 июля, 09:25
Европейский Союз успешно решил с Норвегией разногласия, возникшие в связи с либерализацией энергетического рынка ЕС. Как заявили 17 июля на пресс-конференции председатель Европейской комиссии Романо Проди и европейский комиссар по вопросам единого рынка и конкуренции Марио Монти, Еврокомиссия приняла к сведению обязательства крупнейших норвежских газодобывающих компаний, в частности, "Статойл" и "Норск Хидро", и закрыла так называемое "дело Джи-Эф-Ю".

Европейский Союз успешно решил с Норвегией разногласия, возникшие в связи с либерализацией энергетического рынка ЕС. Как заявили 17 июля на пресс-конференции председатель Европейской комиссии Романо Проди и европейский комиссар по вопросам единого рынка и конкуренции Марио Монти, Еврокомиссия приняла к сведению обязательства крупнейших норвежских газодобывающих компаний, в частности, "Статойл" и "Норск Хидро", и закрыла так называемое "дело Джи-Эф-Ю". Спор заключался в том, что в Норвегии экспорт газа контролируется специальным государственным комитетом, который определяет, кому конкретно и сколько газа продавать. Это противоречит новым правилам свободной конкуренции на энергетическом рынке ЕС.

Норвежские компании обязались продавать газ в ЕС в индивидуальном качестве и непременно поставлять, соответственно, 13 млрд и 2,2 млрд куб. м новым клиентам по происшествии четырех лет. То есть осуществлять ротацию.

Комиссар Монти удовлетворен этой сделкой, поскольку норвежский газ составляет около 10% газового рынка ЕС и теперь европейские покупатели будет иметь выбор между норвежскими поставщиками. По его мнению, этот пример доказывает, что Еврокомиссия и внешние поставщики газа могут договориться об уважении европейских законов конкуренции без ущерба своим интересам.

Монти не стал раскрывать деталей переговоров между Еврокомиссией и российским "Газпромом", но заверил, что они продвигаются вперед. "Газпром", по его словам, уже дал понять, что не будет включать так называемую "территориальную поправку" в будущие долгосрочные контракты в европейскими клиентами. Таким образом, возможен компромисс без пересмотра самого принципа долгосрочных контрактов, выгодного "Газпрому".

"Территориальная поправка" запрещает перепродажу российского газа, проданного покупателю, например, в Германии, потребителю в другой стране ЕС. Это нарушает закон единого рынка ЕС и свободы конкуренции, передает РИА "Новости".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter