Лидер ХДС: Проблему изменения климата нельзя решить без России и Китая

Лидер ХДС: Проблему изменения климата нельзя решить без России и Китая
Лидер ХДС: Проблему изменения климата нельзя решить без России и Китая
18 июня, 15:54Рынки
Наличие сложных внешнеполитических отношений Германии с отдельными государствами не должно препятствовать разрешению такой важной проблемы мирового масштаба

Без России и Китая невозможно решить глобальную проблему изменения климата, уверен председатель Христианско-демократического союза (ХДС) Германии, кандидат в канцлеры ФРГ от блока ХДС/ХСС Армин Лашет. «Изменение климата — это глобальная проблема, которую необходимо решать с умом», — подчеркнул Лашет в интервью газете Augsburger Allgemeine.

По его словам, даже наличие сложных внешнеполитических отношений Германии с отдельными государствами не должно препятствовать разрешению такой важной проблемы мирового масштаба. «У нас напряженные отношения с некоторыми странами. Например, с Россией или Китаем, — сказал лидер ХДС. — Но глобальная защита климата немыслима без этих двух государств». В этом контексте Лашет подчеркнул важность прошедшей в Женеве встречи президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена.

Что касается Китая, то глава ХДС охарактеризовал его как системного конкурента, но в то же время и партнера. «Китай имеет другую политическую систему, которая несколько противоречит нашей. Это одновременно и системный конкурент, и партнер», — подытожил Лашет. Кроме того, он уточнил, что подобная точка зрения отражена в политике правительства Германии в отношении Китая.

Лашет, пишет ТАСС, подчеркнул также, что «Северный поток-2» необходим ФРГ для успешного перехода к зеленой энергетике — он поможет стране перейти к использованию альтернативных источников энергии. «Мы сможем успешно перейти к альтернативным источникам энергии только в том случае, если будем закупать газ на переходный период. Поэтому трубопровод важен для Германии, и к тому же скоро он будет готов», — отметил Лашет. По его словам, в Германии также принимают во внимание значение, которое проект имеет для энергообеспечения восточноевропейских партнеров, в частности Украины.

«Необходимо гарантировать стабильность Украины и уважать ее нынешнее решение ориентироваться на Европу и трансатлантических партнеров», — сказал глава ХДС.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter