Предложение Ирана о проведении встречи ОПЕК+ 10–12 июля будет рассмотрено

Предложение Ирана о проведении встречи ОПЕК+ 10–12 июля будет рассмотрено

18 июня, 15:50Рынки
Ранее сообщалось, что участники ОПЕК+ соберутся 2-4 июля

Россия готова рассмотреть предложение Ирана о переносе заседания ОПЕК и ОПЕК+ с конца июня на дни с 10 по 12 июля, однако такое предложение должно поступить от секретариата ОПЕК после соответствующего согласования внутри организации, сообщил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак. «Мы рассмотрим, если такое предложение поступит со стороны секретариата ОПЕК. В первую очередь они между собой должны решить, когда проводить такую встречу», — сказал он, отметив, что пока не обсуждал возможный перенос дат с министром энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халидом аль-Фалихом.

На недавней встрече Новака с министром нефти Ирана Бижаном Намдаром Зангане обсуждался в том числе и вопрос даты совещания.

Страны ОПЕК+, отмечает ТАСС, впервые в истории соглашения не могут договориться о дате встречи, на которой должно быть принято решение об уровнях добычи на ближайшие месяцы. Изначально запланированная на 25–26 июня встреча оказалась под вопросом в конце мая. Тогда сообщалось, что Россия и Саудовская Аравия обсуждают перенос заседания на начало июля. Против выступили Иран и еще ряд стран ОПЕК+.

Зангане объяснял свою позицию тем, что страны, не входящие в ОПЕК, не могут решать, когда собираться членам организации. Он предлагал также разделить заседания по принципу: 25 июня уровни добычи обсуждают страны ОПЕК, как и планировалось, а остальные страны проводят свое заседание в начале июля. Однако в секретариате ОПЕК эту идею сочли крайней, высказав надежду на достижение договоренностей среди всех членов альянса, говорили источники ТАСС.

Страны ОПЕК+ с апреля обсуждают политику по добыче на второе полугодие. Но из-за неопределенностей и геополитических факторов соглашение об уровнях добычи пока не достигнуто. Сделка о сокращении добычи на 1,2 млн б/с, из которых на Россию приходится 228 тыс. б/с, была заключена в декабре 2018 года и завершается 30 июня 2019 года.

Stories:
ОПЕК
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter