Миллер называет вопрос о долге Минска за газ внутренним делом Белоруссии

Миллер называет вопрос о долге Минска за газ внутренним делом Белоруссии
Новость

18 июня 2016, 15:21
Вопрос о долге за газ, поставляемый ОАО "Газпром трансгаз Беларусь" местным клиентам, является вопросом взаимодействия белорусских компаний, заявил журналистам председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер.

Вопрос о долге за газ, поставляемый ОАО "Газпром трансгаз Беларусь" местным клиентам, является вопросом взаимодействия белорусских компаний, заявил журналистам председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер.

"Нам наше предприятие белорусское стопроцентное платит в полном объеме деньги за поставки нашего газа в Белоруссию. У "Газпрома" задолженности за поставки газа в Белоруссию нет. Есть дебиторская задолженность между одним белорусским предприятием и другим белорусским предприятием. У двух хозяйствующих субъектов. "Газпром" получает деньги в полном объеме за поставки газа в Белоруссию", - сказал он.

Отвечая на вопрос о расчетной цене газа для Украины на третий квартал, глава "Газпрома" сказал, что она пока не готова. "Мы отслеживаем, но еще рано, еще не конец месяца", - сказал он.

Ранее вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что Россия из-за недоплаты за поставки газа приняла решение о сокращении поставок нефти в Белоруссию. Ранее в кулуарах ПМЭФ о том, что поставки нефти в Белоруссию в третьем квартале могут быть несколько уменьшены, заявил министр энергетики Александр Новак.

В Минске такие намерения позже назвали неправомерными, а заявления Новака "голословными".

В начале июня замглавы "Газпрома" Александр Медведев сообщал, что долг белорусских потребителей за газ перед "Газпром трансгаз Беларусь" превысил 200 млн долларов. Поставки газа осуществляет 100-процентое дочернее общество "Газпрома" "Газпром трансгаз Беларусь" в объемах, необходимых белорусским потребителям. В 2015 году было поставлено 18,8 млрд куб. м газа. Кроме того, "Газпром" обеспечивает стабильный уровень транзита российского газа. В прошлом году через территорию республики в страны ближнего и дальнего зарубежья, а также в Калининградскую область было транспортировано 45,4 млрд куб. м газа.

Ранее сообщалось, что "Газпром трансгаз Беларусь" обратилась в международный арбитражный суд белорусской торгово-промышленной палаты в связи с недоплатой белорусскими субъектами хозяйствования поставок за российский газ. В свою очередь, министр энергетики Белоруссии Владимир Потупчик заявлял, что Белоруссия не имеет никакого долга перед "Газпромом".

Он отмечал, что Белоруссия считает справедливой цену на поставляемый в республику российский газ в размере 73 доллара за 1 тыс. куб. м. Потупчик также подчеркивал, что белорусская сторона "говорит не о скидке (на газ), а о рыночных равнодоходных ценах".

Александр Новак ранее заявлял, что текущая цена поставок российского газа для Белоруссии составляет 132 доллара за 1 тыс. куб. м.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter