В Нигерии боевики заявили о подрыве участка нефтепровода Shell

В Нигерии боевики заявили о подрыве участка нефтепровода Shell
Новость

18 июня 2009, 11:55
Группировка "Движение за освобождение дельты Нигера" (MEND) сообщила о подрыве участка нефтепровода Shell, принадлежащего Royal Dutch Shell. Подрыв произошел в штате Байелса, расположенном на юге Нигерии, передает Би-би-си. Если данное сообщение подтвердится, то это станет первым случаем переноса деятельности боевиков за территорию штата Дельта с начала активной фазы операции против них, начатой нигерийской армией в мае 2009г.

Группировка "Движение за освобождение дельты Нигера" (MEND) сообщила о подрыве участка нефтепровода Shell, принадлежащего Royal Dutch Shell. Подрыв произошел в штате Байелса, расположенном на юге Нигерии, передает Би-би-си.

Если данное сообщение подтвердится, то это станет первым случаем переноса деятельности боевиков за территорию штата Дельта с начала активной фазы операции против них, начатой нигерийской армией в мае 2009г.

Ранее сообщалось, что в последние несколько недель обстановка в регионе накалилась. Боевики взорвали несколько нефтяных объектов - в частности, нефтеперекачивающую станцию американской нефтедобывающей компании Chevron Corp., а также несколько нефтяных и газовых вышек.

"Движение за освобождение дельты Нигера" утверждает, что ведет борьбу за справедливое распределение нефтяных доходов. В 2006г. группировка фактически объявила войну иностранным нефтяным компаниям, действующим на территории Нигерии. С того времени в южном регионе страны, наиболее богатом "черным золотом", регулярно происходят нападения на нефтяные объекты и похищения сотрудников иностранных компаний. В середине 2007г. террористическая активность боевиков привела к тому, что объемы экспорта нигерийской нефти сократились на 25%. Неспокойная обстановка в Нигерии называется аналитиками в числе основных причин продолжающегося роста мировых цен на нефть, передает РБК.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter