Глава ЛУКОЙЛа и премьер-министр Ирака провели переговоры

Глава ЛУКОЙЛа и премьер-министр Ирака провели переговоры
Новость

18 июня 2009, 11:28
Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики и глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов в среду провели переговоры относительно возможного вхождения компании в проект разработки месторождения "Западная Курна-2", сообщает РИА "Новости" со ссылкой на агентство "Франс Пресс". Встреча аль-Малики и Алекперова состоялась спустя неделю после встречи иракского премьера с главой французской Total и менее чем за две недели до момента объявления иракскими властями списка компаний, которые получат контракты и будут работать в этой ближневосточной стране.

Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики и глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов в среду провели переговоры относительно возможного вхождения компании в проект разработки месторождения "Западная Курна-2", сообщает РИА "Новости" со ссылкой на агентство "Франс Пресс".

Встреча аль-Малики и Алекперова состоялась спустя неделю после встречи иракского премьера с главой французской Total и менее чем за две недели до момента объявления иракскими властями списка компаний, которые получат контракты и будут работать в этой ближневосточной стране.

"Мы с удовольствием приветствуем ЛУКОЙЛ в Ираке, потому что (компания) обладает огромным опытом", - говорится в заявлении иракского премьера.

"Ирак старается открыть свои двери для инвестиций иностранных нефтяных компаний, чтобы повысить производство нефти, которая является основным источников наших доходов", - говорится в документе.

Алекперов, в свою очередь, заявил, что ЛУКОЙЛ "старается подготавливать иракских инженеров в российских" учебных заведениях.

В среду Ирак посетили также представители американской Chevron, целью которых было обсуждение контрактов в случае успеха.

Сообщается, что иракские власти выберут из 31 компании те, которые будут работать в стране, и объявят о своем решении 29 и 30 июня. По данным агентства, в списке претендентов значатся 11 азиатских компаний, девять европейских, семь североамериканских, две австралийские и две российские. Несмотря на то, что иракские власти выберут из списка восемь компаний, остальные смогут объединить усилия для разработки месторождений.

Ранее председатель комитета по нефти и газу парламента Ирака Али Хусейн Белю заявил в интервью РИА Новости, что ЛУКОЙЛ получит возможность обновить контракт на разработку месторождения "Западная Курна-2".

Белю напомнил, что контракт на разработку этого крупнейшего месторождения был заключен с ОАО "ЛУКОЙЛ" в 1997 году, но был аннулирован из-за задержки начала работ в результате экономической блокады, наложенной на Ирак.

По словам главы комитета, в аналогичную ситуацию попал Китай, когда контракт на разработку месторождения "Аль-Ахдаб" снова достался китайской национальной корпорации, подписавшей его с прежним режимом. Однако это произошло после внесения в него поправок иракским министерством нефти в соответствии с новым законодательством Ирака.

По его словам, контракт с компанией ЛУКОЙЛ может быть пересмотрен, но ей отдадут предпочтение и разрешат инвестировать в месторождение "Западная Курна-2".

ЛУКОЙЛ заявляет о праве собственности на месторождение "Западная Курна-2", контракт на разработку второй очереди данного нефтяного месторождения был подписан 21 марта 1997 года. Доля ЛУКОЙЛа составляет 68%. Месторождение считается крупнейшим в мире, его доказанные запасы оцениваются в 6 миллиардов баррелей нефти. Срок действия контракта на условиях соглашения о разделе продукции составлял 23 года и мог быть продлен еще на пять лет.

Незадолго до свержения режима Саддама Хусейна Багдад объявил о расторжении контракта с инвесторами по проекту. Впоследствии переговоры неоднократно возобновлялись как с представителями официального Ирака, так и с американцами, но конкретных договоренностей о дальнейшей судьбе проекта достигнуть не удалось.

Месторождение "Западная Курна-2" расположено в 100 километрах к северо-западу от города Басра. Накопленная добыча за время действия контракта может достигнуть 4,8 миллиарда баррелей нефти и 56,4 миллиарда кубометров нефтяного газа. Запланированные капвложения в разработку месторождения составляют около 4 миллиардов долларов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter