Газ в Китай не пойдет

Газ в Китай не пойдет
Новость

18 июня 2009, 14:17
Продавец и покупатель не сошлись в цене Взгляд Поставки российского газа в Китай не будут начаты в 2011 году, сообщил в среду замглавы Газпрома Александр Ананенков. Планы нарушились из-за того, что стороны так и не смогли договориться о цене поставляемого голубого топлива. Газпром обещает начать реализацию проект «Алтай», как только удастся окончательно определиться с газовой ценой.

Продавец и покупатель не сошлись в цене

Поставки российского газа в Китай не будут начаты в 2011 году, сообщил в среду замглавы Газпрома Александр Ананенков. Планы нарушились из-за того, что стороны так и не смогли договориться о цене поставляемого голубого топлива. Газпром обещает начать реализацию проект «Алтай», как только удастся окончательно определиться с газовой ценой. Но это не помешало Владимиру Путину и Ху Цзиньтао провести переговоры.

Поставки российского газа в Китай не будут начаты в 2011 году, как планировалось, так как стороны не успели договориться о цене. Об этом на пресс-конференции в среду сообщил замглавы Газпрома Александр Ананенков.

«Переговоры продолжаются, по цене пока не договорились, о 2011 годе речи уже нет, это работа уже не в масштабе 2011 года», – подчеркнул он.

Договоренности о реализации проекта «Алтай» с поставками российского газа в Китай в 2011 году были достигнуты в марте 2006 года, передает РИА «Новости».

Проект «Алтай» предусматривал подачу газа из единой системы газоснабжения Газпрома на существующей ресурсной базе Западной и Северо-Восточной Сибири, напомнил Ананенков.

По его словам, Газпром будет готов приступить к реализации проекта сразу после достижения договоренности по цене поставок. «Как только будет цена, мы начнем строительство, но это вопрос непростой, продавец всегда хочет продать дороже, а покупатель купить дешевле», – пояснил Ананенков.

В целом же в российско-китайских отношениях подобных проблем не возникает. «Хотел бы отметить, что, несмотря на мировой финансово-экономический кризис, отношения между нашими странами не подвержены никакой текущей политической и экономической конъюнктуре», – заявил премьер-министр России Владимир Путин, принимая в среду в Ново-Огарево председателя КНР Ху Цзиньтао.

Кроме того, Путин оценил выступление Ху Цзиньтао на саммите ШОС во вторник. «Я внимательно ознакомился с вашим выступлением на ШОС. Хотел бы отметить очень конструктивные предложения КНР, которые вы сформулировали, по развитию сотрудничества, по развитию инфраструктуры, по нашей совместной работе в финансовой сфере».

В прошлом году торговый оборот между странами составил почти 56 млрд долларов, а в 2009 году Китай вышел на первое место по объему товарооборота с РФ.

В этот же день Владимир Путин встретился с главой Газпрома Алексеем Миллером.

Речь вновь зашла речь о наболевшем газовом вопросе. Путин напомнил, что Россия оплатила транзит газа в Европу через территорию Украины до начала 2010 года.

Премьер подчеркнул, что «это значительные ресурсы, которые наши украинские партнеры получили фактически от России». «По сути, это кредит в объеме 2,2 млрд долларов», – приводит его слова «Интерфакс».

«Очень надеюсь на то, что дисциплина в рамках действующих контрактов будет соблюдаться с обеих сторон и в будущем», – добавил глава правительства.

Со своей стороны, Миллер заявил, что «в дальнейшем во взаимоотношениях с Украиной мы будем исходить из того, что подписанные в январе контракты все стороны должны выполнять неукоснительно».

Он напомнил, что Нафтогаз полностью расплатился за поставки газа за май. «В соответствии с вашим решением мы не предъявили Украине штрафные санкции за недобор газа – в соответствии с контрактом Украина должна была взять газа почти в два раза больше», – отметил Миллер.

Контракт с Газпромом предусматривает оплату Нафтогазом газа, даже когда его объем не был выбран. При этом в случае недобора покупатель должен платит неустойки.

«Мы с пониманием относимся к экономической ситуации на Украине. С пониманием относимся и к тому, что кризис. И в дальнейшем будем также придерживаться такого подхода, и в дальнейшем не будем предъявлять штрафные санкции к нашим украинским партнерам», – подчеркнул глава Газпрома.

("ВЗГЛЯД", 17.06.09, Наталья Журавлева)

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter