ТНК выиграла первое судебное разбирательство с миноритарными акционерами

ТНК выиграла первое судебное разбирательство с миноритарными акционерами
Новость

18 июня 2003, 13:43
ТНК выиграла первое судебное разбирательство с миноритарными акционерами - Astian Group и Indian Ocean Petroleum Services Limited. Высокий суд Британских Виргинских островов отменил собственное решение об аресте принадлежащих ТНК активов на сумму $380 млн, заменив его более мягкой обеспечительной мерой.

ТНК выиграла первое судебное разбирательство с миноритарными акционерами - Astian Group и Indian Ocean Petroleum Services Limited.

Высокий суд Британских Виргинских островов отменил собственное решение об аресте принадлежащих ТНК активов на сумму $380 млн, заменив его более мягкой обеспечительной мерой.

Пресс-служба ТНК 17 июня сообщила, что Высокий суд Британских Виргинских островов снял арест с активов, оставив лишь запрет на их передвижение. "Прежнее решение суда допускало неоднозначное толкование, - пояснил вице-президент компании Алан Бигман. - Не было полной ясности, что можно и чего нельзя делать в рамках сделки по созданию объединенной компании. Теперь же стало понятно: мы можем все и при этом лишь должны сохранять на Британских Виргинских островах активы стоимостью не менее $380 млн".

Он отметил также, что сделка с BP не предусматривает вывода с островов основных активов ТНК, стоимость которых намного превышает сумму иска от миноритариев.

Представитель Astian Group Ричард Элсен полагает, что изменение обеспечительной меры ничего, по сути, не меняет для миноритарных акционеров. Он предполагает, что в дальнейшем юристы ТНК попытаются перенести судебное разбирательство в Россию, однако сами "тюменцы" не комментируют это предположение. Представители BP вчера были недоступны для комментариев.

Аналитик "Атона" Стивен Дашевский считает, что смягчение обеспечительных мер вовсе не означает, что владельцы ТНК выиграют процесс. "Но чем бы он ни закончился, - говорит эксперт, - ТНК и ее партнерам придется решать проблему миноритариев и предлагать им справедливые условия обмена либо выкупа акций". Об этом сообщают "Ведомости".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter