ММВБ и IPE приступили ко второму этапу программы обучения специалистов российских НК

ММВБ и IPE приступили ко второму этапу программы обучения специалистов российских НК
Новость

18 июня 2003, 14:59
Сегодня на ММВБ началось обучение специалистов российских нефтяных компаний по курсу "Международная торговля нефтепродуктами и нефтепереработка", организованное при содействии Лондонской международной нефтяной биржи (International Petrolium Exchange), Confidence UK (Лондон) и ММВБ. В программе обучения принимают участие представители около 40 компаний топливно-энергетического комплекса России.

Сегодня на ММВБ началось обучение специалистов российских нефтяных компаний по курсу "Международная торговля нефтепродуктами и нефтепереработка", организованное при содействии Лондонской международной нефтяной биржи (International Petrolium Exchange), Confidence UK (Лондон) и ММВБ. В программе обучения принимают участие представители около 40 компаний топливно-энергетического комплекса России. Об этом сообщает пресс-служба ММВБ.

Обучение проводится в соответствии с договоренностями, отраженными в Соглашении о консультационной помощи и информационном обмене между ФГУП "Центральное диспетчерское управление топливно-энергетического комплекса" (ЦДУ ТЭК) Министерства энергетики РФ, Лондонской международной нефтяной биржей (ЛМНБ), подписанном в Лондоне в ноябре 2002 г.

Программа включает серию из пяти специализированных курсов, которые проводятся в течение 2003 г. Предыдущий специализированный курс "Международные энергетические рынки" был проведен в марте 2003 г. В рамках комплексной программы обучения специалистов топливно-энергетического комплекса Министерства энергетики РФ предстоит провести еще три курса, включая:
биржевые срочные рынки;
внебиржевые срочные рынки;
торговля газом.

По итогам успешного обучения и сдачи экзаменов по полному комплексу курсов слушатели получают отраслевые сертификаты.

Как отметил заместитель руководителя департамента экономического регулирования Минэнерго РФ Михаил Хасанов на открытии специализированного курса, реализация настоящей программы способствует повышению профессионального уровня отечественных специалистов, освоению технологий срочного рынка на нефтепродукты, что имеет большое значение для формирования эффективного и прозрачного биржевого рынка в России. В этой связи, отметил он, Минэнерго приветствует усилия ММВБ по созданию организованного рынка нефти и нефтепродуктов.

По словам директора компании Confidence UK Андрея Руденко, в программу июньского курса включены такие важные аспекты международной торговли нефтепродуктами, как общий обзор конфигураций НПЗ, объем и стоимость запасов НПЗ, оценка сырой нефти, ценообразование на европейские нефтепродукты, ценовые индикаторы, методология ценообразования котировок Платтс на нефть и нефтепродукты, стоимость фрахта и перевозки, заключение контрактов и операционные процедуры, использование деривативных инструментов в нефтепереработке и при торговле нефтепродуктами, управление рисками в нефтепереработке, а также подробный обзор региональных рынков Европы, Азии и США.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter