"Каспийское морское пароходство" заказало 4 танкера заводу "Красное Сормово"

"Каспийское морское пароходство" заказало 4 танкера заводу "Красное Сормово"
Новость

18 июня 2003, 16:36
С приобретением 4 новых танкеров в ближайшие 2 года возможности "Каспийского морского пароходства" (КАСПАР) по транспортировке нефти и нефтепродуктов возрастут до 20 млн тонн в год. Сейчас азербайджанские суда могут перевозить 12 млн тонн нефти в год. Как сообщил начальник КАСПАРа Айдын Баширов, в настоящее время по заказу пароходства на российском судостроительном заводе "Красное Сормово" заложены 2 танкера водоизмещением 8 тыс.

С приобретением 4 новых танкеров в ближайшие 2 года возможности "Каспийского морского пароходства" (КАСПАР) по транспортировке нефти и нефтепродуктов возрастут до 20 млн тонн в год. Сейчас азербайджанские суда могут перевозить 12 млн тонн нефти в год.

Как сообщил начальник КАСПАРа Айдын Баширов, в настоящее время по заказу пароходства на российском судостроительном заводе "Красное Сормово" заложены 2 танкера водоизмещением 8 тыс. тонн каждый. Один из них будет спущен на воду к сентябрю, а второй - к концу 2003 г. В 2004 г. на этом же заводе будут построены еще 2 танкера водоизмещением уже по12 тыс. тонн. Общая стоимость контракта составляет $44,5 млн.

Эти суда, по словам А.Баширова, позволят пароходству после подключения Казахстана к проекту Основного экспортного трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) справиться с большим объемом перевозок казахстанской нефти из Актау в Баку для последующей закачки ее в БТД.

Отметим, что на начальном этапе Казахстан намерен экспортировать по трубопроводу БТД 7,5 млн. тонн нефти в год с последующим увеличением этого объема до 20 млн. тонн в год. Начальник пароходства добавил, что в случае необходимости КАСПАР может закупить еще несколько танкеров. На балансе КАСПАРа сегодня имеются 69 судов, из которых 34 танкера и 35 сухогрузов.

В 2002 г. судами пароходства было перевезено около 7,3 млн тонн нефти и нефтепродуктов при общем объеме грузоперевозок 11,4 млн тонн. В 2003 г. ожидается рост перевозок на 10%, сообщает Media-Press.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter