Госдума ратифицировала соглашение между Россией и Азербайджаном о разграничении дна Каспия

Госдума ратифицировала соглашение между Россией и Азербайджаном о разграничении дна Каспия
Новость

18 июня 2003, 14:43
Госдума на пленарном заседании в среду ратифицировала Соглашение между Россией и Азербайджаном "О разграничении сопредельных участков дна Каспийского моря". При необходимых 226 голосах, за принятие законопроекта проголосовало 356 депутатов. Представляя законопроект депутатам, заместитель министра природных ресурсов РФ Иван Глумов отметил, в соглашении "полностью определены пределы российской доли недропользования".

Госдума на пленарном заседании в среду ратифицировала Соглашение между Россией и Азербайджаном "О разграничении сопредельных участков дна Каспийского моря". При необходимых 226 голосах, за принятие законопроекта проголосовало 356 депутатов.

Представляя законопроект депутатам, заместитель министра природных ресурсов РФ Иван Глумов отметил, в соглашении "полностью определены пределы российской доли недропользования". Глумов отметил, что азербайджанская сторона уже завершила все необходимые для вступления соглашения в силу процедуры 7 июня этого года.

В свою очередь, глава думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин отметил, что соглашение "создает более прочную основу для дальнейшего решения проблем Каспийского моря". По его мнению, ратификация соглашения усилит переговорные позиции применительно к Ирану и Туркмении и имеет "исключительно важное значение для всей системы отношений в этом регионе".

Соглашение было подписано 23 сентября 2002 г. в Москве. Документ устанавливает географические координаты прохождении линии разграничения сопредельных участков дня Каспийского моря, и, соответственно, определяет порядок хозяйственно-экономической деятельности каждой из договаривающихся сторон в отношении минеральных ресурсов и в области недропользования.

В соглашении также отмечается, что освоение минеральных ресурсов будет осуществляться на основе международной практики, применяемой при освоении трансграничных месторождений. Об этом сообщает РИА "Новости".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter