Германия дала добро на продолжение строительства «Северного потока-2»

Германия дала добро на продолжение строительства «Северного потока-2»
Германия дала добро на продолжение строительства «Северного потока-2»
18 мая 2021, 10:00Рынки
4 мая строительство приостановили до конца месяца из-за иска экологов

Продолжить строительство газопровода «Северный поток-2» в исключительной экономической зоне Германии разрешило Федеральное ведомство по судоходству и гидрографии ФРГ (BSH). 4 мая BSH приостановило разрешение на строительство до конца месяца из-за иска экологов, которые утверждали, что территория района прокладки «Северного потока-2» имеет особое значение для гнездовых птиц.

BSH рассмотрело иск, поданный немецкой природоохранной организацией NABU, и постановило, что можно возобновить прокладку труб на двухкилометровом отрезке в германской исключительной экономической зоне. В пресс-релизе BSH указывается, что строительство на этом коротком участке «не окажет какого-либо значительного неблагоприятного воздействия на охраняемые виды птиц». Ведомство ссылается на собственную поправку от 14 января 2021 года, позволяющую разрешить строительство с применением корабля-трубоукладчика с якорным позиционированием.

«Северный поток-2», напоминает «Коммерсант», предполагает строительство газопровода от побережья России через Балтийское море до Германии. В водах Дании осталось уложить около 120 км, а в водах Германии — чуть более 30 км. Закончить укладку трубопровода планируется к концу сентября 2021 года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter