Подписанные в Казахстане и Туркмении документы - хорошая новость для Европы

Подписанные в Казахстане и Туркмении документы - хорошая новость для Европы
Новость

18 мая 2007, 11:02
Президент РФ Владимир Путин, канцлер ФРГ Ангела Меркель и глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу отметили необходимость подписания нового базового соглашения о сотрудничестве между Россией и ЕС, сообщил журналистам источник в российской делегации. "Обстоятельно удалось обсудить вопрос подписания нового договора о партнерстве и сотрудничестве между Россией и ЕС.

Президент РФ Владимир Путин, канцлер ФРГ Ангела Меркель и глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу отметили необходимость подписания нового базового соглашения о сотрудничестве между Россией и ЕС, сообщил журналистам источник в российской делегации.

"Обстоятельно удалось обсудить вопрос подписания нового договора о партнерстве и сотрудничестве между Россией и ЕС. Была подчеркнула абсолютная необходимость для будущего отношений России и ЕС подписания этого документа", - сказал источник, говоря о состоявшейся накануне неформальной встрече Путина, Меркель и Баррозу.

Срок действия нынешнего соглашения истекает в декабре этого года. Принятие нового документа заблокировала Польша, которая требует прежде снять эмбарго на поставки польского мяса в РФ. Представитель делегации сказал, что в этом контексте были обсуждены различные варианты решения проблемы польского вето.

Президент России в беседе со своими гостями затронул итоги визита в Казахстан и Туркмению, передает РИА Новости. "Подписанные там документы - хорошая новость для Европы и Германии, поскольку в результате подписания этих документов Европа и Германия будут получать больше энергоносителей", - отметил источник.

Он также сообщил, что Владимир Путин и лидеры ЕС сверили позиции по теме ВТО и вступлении в эту организацию России. "Владимир Путин еще раз подчеркнул желание России завершить процесс вступления в ВТО без новых задержек, отметив при этом, что Россия не требует для себя никаких привилегий, но и не желает сталкиваться с какими-либо дискриминационными условиями", - сказал источник.

Собеседник отметил, что в ходе встречи затрагивались и другие вопросы, "в том числе, в широко историческом и международно-правовом плане, а также с учетом принципа прецедентности лидеры России и ЕС обменялись мнениями по косовской проблеме".

"Это была содержательная беседа. Лидеры России и ЕС в неформальной откровенной обстановке обсудили различные вопросы", - сказал источник.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter