Из-за проблем с газом ввод 2-го блока КТЭЦ-2 перенесут на 2012 г.

Из-за проблем с газом ввод 2-го блока КТЭЦ-2 перенесут на 2012 г.
Новость

18 мая 2007, 16:31
Из-за проблем с поставками природного газа ввод 2-го энергоблока Калининградской ТЭЦ-2 может быть перенесено с 2009 на 2012 г. Об этом заявил сегодня журналистам генеральный директор теплоэлектроцентрали Владимир Рубцов. По его словам, технология сооружения нового энергоблока такова, что при наличии готовой градирни весь объект можно построить за 22 месяца.

Из-за проблем с поставками природного газа ввод 2-го энергоблока Калининградской ТЭЦ-2 может быть перенесено с 2009 на 2012 г. Об этом заявил сегодня журналистам генеральный директор теплоэлектроцентрали Владимир Рубцов.

По его словам, технология сооружения нового энергоблока такова, что при наличии готовой градирни весь объект можно построить за 22 месяца. Но это можно будет сделать лишь после того, как появится принципиальное решение по газу для станции. "Мы направили в "Газпром" заявку на объемы газа для ТЭЦ-2 на 2008 г. в размере 750 млн куб. м, в чем нам отказано, сказал гендиректор. — Сегодня же мы имеем лимит в объеме 600 млн куб. м, что позволяет обеспечивать мощность 1-го блока в 330 Мвт при проектной 450 Мвт".

Рубцов сообщил, что сейчас завершается подготовка проектно-сметной документации для тендера по выбору генподрядчика для сооружения 2-го энергоблока, "но дальнейших действий не будет". При этом не прекращается строительство градирни, которая будет возведена в 2008 г. Он надеется, к 2012 г. в Балтийском море будет завершена прокладка Североевропейского газопровода, от которого в Калининградскую область будет сделано ответвление, что и позволит достроить ТЭЦ-2, передает "Росбалт".

Ранее глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс заявил о приостановке финансирования строительства 2-го энергоблока, так как ОАО "Газпром" не выделил необходимых для его работы лимитов природного топлива. При этом он предупредил, что в 2010 г. Калининградская будет испытывать серьезный дефицит электроэнергии, большая часть которой поставляется в регион из России перетоком через Литву, где планируется отключение Игналинской АЭС.

Накануне глава МЭРТ Герман Греф сообщил на заседании правительства, что правление "Газпрома" к 20 мая представит предложения о поставках газа на Калининградскую ТЭЦ-2. "На совете директоров (РАО "ЕЭС России") правлению "Газпрома" поручено к 20 мая предоставить предложения, каким образом можно будет решить проблему поставки газа на второй блок Калининградской ТЭЦ-2", — сказал министр.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter