Аналитики: Включение "Роснефти" в список стратегических предприятий - позитивная новость для компании

Аналитики: Включение "Роснефти" в список стратегических предприятий - позитивная новость для компании
Новость

18 мая 2007, 11:10
Повторное включение Роснефти в список стратегических предприятий является позитивной новостью для компании, считают аналитики. "Включение Роснефти в список стратегических предприятий временно закрывает вопрос о вторичном размещение акций компании на бирже, что потенциально должно позитивно отразиться на котировках Роснефти", - сказал аналитик Атона Артем Кончин.

Повторное включение Роснефти в список стратегических предприятий является позитивной новостью для компании, считают аналитики.

"Включение Роснефти в список стратегических предприятий временно закрывает вопрос о вторичном размещение акций компании на бирже, что потенциально должно позитивно отразиться на котировках Роснефти", - сказал аналитик Атона Артем Кончин. Кроме того, по его словам, решение Правительства создает "невидимую связь" между суверенными обязательствами РФ и обязательствами Роснефти, что может в итоге привести к повышению рейтинга компании и удешевлению для нее новых заимствований.

"Статус предприятия стратегического значения предусматривает особые условия процедуры банкротства и усложняет процесс ликвидации. Кроме того, теперь 75-процентная доля в Роснефти, принадлежащая государству, не может быть сокращена без предварительного включения Роснефти в приватизационный план", - говорится в аналитическом обзоре Уралсиба. Аналитики полагают, что поступившая новость может носить позитивный характер, поскольку статус стратегической компании обеспечивает дополнительную безопасность. Кроме того, возможное количество новых акций для доразмещения ограничивается 9,44% казначейских акций компании, передает AK&M.

Аналитики банка Москвы пишут, что повторное включение Роснефти в список стратегических предприятий фактически закрывает для компании возможность привлечения инвестиций через выпуск дополнительных акций. "Потенциально это позитивное событие для рынка - это означает, что в обозримом будущем инвесторам не будут предложены новые акции Роснефти", - говорится в отчете.

Вчера стало известно о том, что Правительство повторно внесло в список стратегических предприятий Роснефть. Указ об этом 17 мая подписал председатель Правительства Михаил Фрадков.

В сентябре помощник президента РФ Игорь Шувалов заявлял, что РФ может продолжить приватизацию нефтяной компании. "Они прошли через первичную процедуру IPO, и насколько я понимаю, эта процедура дальше будет продолжаться и (доля РФ) будет постоянно уменьшаться", - говорил он.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter