Цены на нефть растут на опасениях дефицита сырья

Цены на нефть растут на опасениях дефицита сырья
Цены на нефть растут на опасениях дефицита сырья
18 апреля, 14:46Рынки
Инвесторов пугают ограничения на поставки нефти из России, свою роль играет прекращение отгрузок в Ливии и пожар на НПЗ в Мексике

Мировые цены на нефть в понедельник утром растут на опасениях дефицита этого сырья на рынке, свидетельствуют данные торгов.

Стоимость июньских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 8:20 мск в понедельник составила $112,4 за баррель, что на $0,7 (0,63%) выше цены на закрытие предыдущей сессии. По итогам торгов в четверг (в пятницу торги не проводились из-за католической Пасхи) эти контракты подорожали на $2,92 (2,7%), до $111,7 за баррель. На 14:15 мск стоимость барреля Brent составила $111,77.

Цена фьючерсов на нефть WTI на май на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к этому времени достигла $107,59 за баррель, что на $0,64 (0,6%) выше итогового значения предыдущей сессии. Накануне стоимость этих контрактов выросла на $2,7 (2,6%), до $106,95 за баррель. На 14:15 мск баррель WTI стоит $106,23.

Инвесторов пугают ограничения на поставки нефти из России, и трейдеры не продляют контракты на поставки нефти из РФ и не покупают новые партии российской нефти.

На повышение нефтяных цен повлияло ограничение отгрузок нефти в Ливии из-за забастовок. Два экспортных порта страны прекратили работу из-за акций протеста против действующего премьер-министра Абдулы Хамида Дбейба. Ливийская NOC заявила о приостановке добычи на месторождении El Feel на западе страны, в результате прекратились поставки на экспортный терминал Mellitah. Также протесты остановили работу экспортного терминала Zuwetina на западе Ливии.

Неуверенности добавляют и последствия пожара на НПЗ Pemex, произошедшего накануне, 17 апреля (НПЗ Pemex в Салина-Крусе мощностью по переработке нефти 360 тыс. б/с является крупнейшим переработчиком нефти в Мексике).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter